Лига арабских государств ввела санкции против Сирии

Представители Лиги арабских государств (ЛАГ) 27 ноября приняли пакет экономических санкций в отношении режима Башара Асада в Сирии, сообщает Associated Press.

За введение санкции проголосовали 19 из 22 стран-участниц ЛАГ. По данным Agence France-Presse, среди воздержавшихся оказались, в частности, Ливан и Ирак. Ливанские власти "дистанцировались" от решения ЛАГ, а Багдад и вовсе отказался выполнять требования организации в отношении Сирии. Ранее сообщалось, что против санкций намерена выступить Иордания.

Принятые ЛАГ санкции предполагают запрет на сделки с сирийском Центробанком, а также прекращение финансирования арабскими странами каких-либо проектов в Сирии. Ряду сирийских чиновников, список которых составят позднее, запретят въезд в другие арабские страны. Кроме того, будут заморожены счета сирийских должностных лиц в банках на территории ЛАГ.

Как отмечает AP, введение санкций в отношении арабской страны - исключительный случай в практике ЛАГ. Ограничительные меры связаны с неспособностью Асада мирным путем разрешить политический кризис.

12 ноября ЛАГ, отчаявшись добиться от Асада прекращения насилия, приостановила членство Сирии в организации. Это вызвало нападения на диппредставительства арабских государств в сирийских городах. Затем общеарабская организация потребовала от Дамаска до полудня пятницы, 25 ноября, предоставить арабским наблюдателям право на свободный въезд и перемещение по Сирии. Правительство Асада на ультиматум не ответило.

Акции против правящего режима начались в Сирии в марте 2011 года. По данным ООН, за это время в стране погибли более трех с половиной тысяч человек.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился