Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Сирия проигнорировала ультиматум Лиги арабских государств

Блокпост в Сирии. Фото (c)AFP

Правительство Сирии 25 ноября ответило молчанием на ультиматум Лиги арабских государств, озвученный днем ранее, пишет The Daily Star.

Лига требовала от Дамаска не позднее полудня пятницы дать согласие на въезд в страну наблюдателей из арабских стран, а также выписать им разрешение на свободное передвижение по стране. В противном случае ЛАГ пригрозила сирийскому руководству экономическими и политическими санкциями.

Как ожидается, отказ Дамаска выполнить требование Лиги приведет к тому, что на двух заседаниях - в субботу и воскресенье - будет составлен и введен в действие список этих санкций.

В числе прочего Сирии грозит запрет на авиасообщение с арабскими странами, а также замораживание всех активов Центрального банка этой страны в странах-участницах ЛАГ.

Анкара, которая также требует от Дамаска немедленного прекращения насилия в отношении собственных граждан, уже заявила, что присоединится к санкциям ЛАГ пишет Hurriyet. Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу уже заявил, что его страна "готова действовать" для того, чтобы остановить убийства мирных граждан в Сирии. "Мы больше не потерпим кровопролития", - подчеркнул министр.

Ранее сообщалось, что Турция и Иордания рассматривают возможность создания на севере и юге Сирии двух "буферных зон", куда будет запрещен доступ сирийским военнослужащим. Это дало бы возможность противникам президента Башара Асада получить убежище не за границей, а внутри страны.

Двумя днями ранее турецкий и иорданский министры иностранных дел уже провели консультации, содержание которых, впрочем, осталось в тайне.

Восстание в Сирии продолжается с марта текущего года. По мере развития оно приобретает все более насильственный характер, поскольку правительственным войскам начали противостоять не только мирные демонстранты, но и дезертиры из вооруженных сил, а также ополченцы, у которых есть оружие.

Мир00:0422 октября

Могут повторить

75 лет назад Японии запретили иметь свою армию. Почему страна решила вернуть себе право воевать?
Мир00:0220 октября

60 лет одиночества

Санкции США против Кубы — самые долгие в истории. За что Америка наказывает Остров свободы?
Мир00:0417 октября

Кандидаты от бога

Иран мог стать светской страной, но пришел к исламской республике. Теперь к власти рвутся военные