Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Ливан отказался вводить санкции против Сирии

Аднан Мансур. Фото (c)AFP

Ливан не станет присоединяться к режиму экономических санкций, введенных против Сирии Лигой арабских государств, сообщает в редакционном блоге телеканала "Аль-Джазира".

Министр иностранных дел Ливана Аднан Мансур пояснил это решение так: "Мы голосовали против введения санкций, не согласны с ними и считаем, что они навредят экономике нашей страны".

Санкции, введенные ЛАГ предполагают запрет на сделки с сирийском Центробанком и прекращение финансирования арабскими странами каких-либо проектов в Сирии. Кроме того, некоторым сирийским чиновникам запретят въезд в другие арабские страны. Счета ряда сирийских должностных лиц в банках на территории ЛАГ будут заморожены.

При голосовании вопроса о введении санкций ливанская делегация воздержалась. Ирак также отказался наказывать Сирию.

Для экономики Ливана банковская сфера является одним из главных источников дохода. При этом частные лица, государственные и частные предприятия из соседней Сирии составляют значительную долю клиентов ливанских банкиров.

Кроме того, нынешнее правительство Ливана почти полностью контролируется шиитской группировкой "Хизбалла", которая поддерживает тесные союзнические отношения с сирийским режимом.

Как сообщалось ранее, ЛАГ ввела против Сирии санкции в ответ на нежелание Дамаска прекратить вооруженное подавление восстания в этой стране. Участники Лиги требовали, чтобы сирийские власти впустили в страну несколько сотен наблюдателей из арабских стран, которые могли бы составить непредвзятую картину того, что происходит в стране. Дамаск отказался выполнять это требование.

Мир00:02Сегодня
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?
Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?