Новости партнеров

Удальцову запретили проводить митинг на Красной площади

Правительство Москвы запретило движению "Левый фронт", координатором которого является Сергей Удальцов, проводить 4 декабря гражданский сход сторонников активного бойкота выборов "Народ против незаконных выборов". Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в "Ленту.ру".

Оппозиционеры планировали собраться в 14:00 у памятника Жукову, провести там короткий митинг, а затем пойти на Красную площадь. Правительство столицы отказалось согласовывать акцию, сославшись на то, что в день проведения выборов предвыборная агитация запрещена. По мнению организаторов митинга, "аргументы властей не выдерживают критики", поскольку участники акции планируют заявить о своем неучастии в "незаконных выборах", а не агитировать.

Из-за отсутствия разрешения оппозиционеры решили собраться в 14:00 4 декабря на станции метро "Театральная" (а в случае ее закрытия властями, на "Охотном ряду" или "Площади революции"), а затем без флагов и плакатов пройти до Красной площади.

Помимо "Левого фронта", в число организаторов акции входят и другие оппозиционные движения, в том числе "Солидарность", ПАРНАС и "РОТ-Фронт". Они называют парламентские выборы незаконными, поскольку голосование пройдет по спискам политических партий, в которых состоит менее 3 процентов избирателей. Таким образом, по мнению оппозиционеров, нарушен гарантируемый Конституцией РФ принцип всеобщего и равного избирательного права.

Среди требований организаторов акции - отмена парламентских выборов 4 декабря, принятие нового избирательного кодекса, упрощение регистрации политических партий и прямые выборы губернаторов.

В парламентских выборах 4 декабря примут участие семь политических партий.