Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Южная Корея отказалась от покупки беспилотников Global Hawk

Министерство обороны Южной Кореи решило отказаться от покупки американских стратегических беспилотных летательных аппаратов RQ-4 Global Hawk, сообщает Korea Herald. Управление военных закупок (DAPA) Южной Кореи уже уведомило Вашингтон, что покупка не состоится, поскольку беспилотники "непомерно дороги". Вместо приобретения RQ-4, DAPA объявит открытый тендер на поставку беспилотных аппаратов.

Корейское министерство обороны ранее объясняло перспективную покупку Global Hawk необходимостью наращивать военный потенциал в условиях растущей угрозы со стороны КНДР. В марте 2011 года Корея предприняла попытка ускорения покупки беспилотников. В частности, у США было запрошено срочное одобрение Конгресса на поставку RQ-4, а в военном бюджете забронировано 45,2 миллиарда вон (39,9 миллиона долларов) на выплату аванса за беспилотники.

В общей сложности Южная Корея планировала приобрести у США четыре беспилотника Global Hawk; договоренность с Вашингтоном была достигнута в 2010 году, но контракт стороны не подписали. По условиям соглашения Южная Корея должна была приобрести RQ-4 к 2015 году за 450 миллиардов вон. Позже США решили удвоить стоимость аппаратов, доведя ее до триллиона вон.

Вашингтон объяснил рост стоимости аппаратов для Южной Кореи снизившимся спросом на беспилотники со стороны вооруженных сил США; в настоящее время Пентагон вынужден сокращать расходы оборонного бюджета по требованию администрации президента. По словам комиссара DAPA Ноха Тае-рае (Noh Dae-lae), при сохранении текущей стоимости RQ-4, ценность разведывательной информации, собранной ими, будет ниже расходов на покупку.