Новости партнеров

Южная Корея ускорит закупку беспилотников и истребителей

Правительство Южной Кореи приняло решение ускорить закупку высотных разведывательных беспилотных летательных аппаратов и малозаметных истребителей, сообщает Defense News. По словам министра обороны страны Ким Кван Чжина (Kim Kwan-Jin), ускорение закупок будет произведено в целях укрепления военного потенциала страны в условиях растущей угрозы со стороны КНДР.

Ранее министерство обороны Южной Кореи намеревалось приобрести несколько американских беспилотников RQ-4 Global Hawk к 2015 году. В конце 2010 года правительство Южной Кореи заказало у США новые беспилотные аппараты и сейчас ожидает одобрения Конгресса. Если разрешение на покупку БПЛА будет получено, Южная Корея сможет раньше получить и принять на вооружение заказанные Global Hawk.

В 2011 году военный бюджет Южной Кореи предполагает выделение 45,2 миллиардов вон (40,4 миллиона долларов) на частичную оплату возможного контракта с США. По словам Ким Кван Чжина, если одобрение США будет получено до июня 2011 года, то предварительный контракт на покупку беспилотников может быть подписан уже до конца года.

Кроме того, министерство обороны Южной Кореи также намерено ускорить закупку 60 новых истребителей, построенных с применением технологии малозаметности. Покупка будет производиться в рамках третьего этапа программы F-X, направленной на постепенное перевооружение ВВС страны. Согласно прежним планам Южной Кореи, тендер на покупку самолетов должен быть озвучен в 2012 году, а закупка начаться в 2015 году. Новые сроки Ким Кван Чжин не назвал, но отметил, что они будут сокращены.

Как ожидается, в тендере на поставку малозаметных истребителей примут участие американские компании Lockheed Martin и Boeing и европейский консорциум Eurofighter. Они предложат на конкурс ВВС истребители F-35 Lightning II, F-15 Silent Eagle и Typhoon соответственно.