Новости партнеров

Сажу превратили в омнифобное покрытие

Капля воды на омнифобном покрытии. Кадр из видео, сделанного учеными

Немецкие ученые создали омнифобное покрытие (то есть покрытие, одинаково хорошо отталкивающее как воду, так и масло) на основе свечной копоти. Статья ученых появилась в журнале Science.

Известно, что покрытая свечной копотью поверхность обладает хорошими водоотталкивающими свойствами. Это связано со строением поверхности, которая представляет собой сеть наночастиц углерода. При этом, однако, покрытие довольно легко поддается повреждениям - например, те же капли воды постепенно уносят частицы углерода.

В рамках работы ученые взяли стекло, покрытое сажей (пористым слоем углерода) и нанесли поверх нее 25-нанометровый слой кремния. После этого покрытие в течение нескольких часов подвергалось воздействию температуры в 600 градусов по Цельсию. В результате покрытие стало прозрачным, и более крепким, по сравнению с первоначальным слоем копоти.

Ученые проверяли свойства поверхности, помещая на нее каплю воды. Как оказалось, капля скатывается, если поверхность наклонить всего на один градус. Масло и другие органические жидкости скатывались при угле наклона в 5 градусов. Также ученые выяснили, что покрытие сохраняет свои свойства даже после того, как его царапают песком и нагревают до температуры 400 градусов по Цельсию.

В конце октября 2011 года в Nature появилась статья, авторы которой представили омнифобную поверхность, устройство которой было аналогично строению поверхности плотоядных растений из рода непентес. Слабым местом поверхности был тот факт, что из-за испарения она со временем теряла свойства.