Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

МГЕР потребовала завести на Навального уголовное дело

Общественная организация "Молодая гвардия Единой России" (МГЕР) направила в Генпрокуратуру РФ обращение с требованием привлечь к уголовной ответственности политика Алексея Навального. Молодые единоросы полагают, что высказываниях оппозиционера на митинге на Чистопрудном бульваре имеются признаки возбуждения ненависти, разжигания социальной розни и унижения человеческого достоинства, говорится на сайте организации.

В качестве примера приводятся якобы озвученные Навальным призывы "рвать глотки" представителям исполнительной власти. Кроме того, в МГЕР расценивают предложение политика к участникам митинга "прогуляться до Лубянки" как призыв к массовым беспорядкам.

Согласно статье 212 УК РФ, публичные призывы к массовым беспорядкам влекут за собой максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет. Максимальной санкцией за возбуждение вражды и унижение человеческого достоинства (статья 282 УК РФ), совершенное организованной группой, является пятилетнее лишение свободы.

Навальный, а также один из руководителей движения "Солидарность" Илья Яшин были задержаны полицией вечером 5 декабря после несанкционированного митинга оппозиции, посвященного прошедшим 4 декабря выборам в Госдуму. 6 декабря Тверской суд приговорил Яшина к 15 суткам ареста за неповиновение полиции. Административное дело в отношении Навального еще не рассмотрено.