"Кеплер" обнаружил первую миниземлю

Система Kepler-20. Иллюстрация Tim Pyle/NASA

Астрономы объявили об обнаружении первой миниземли - экзопланеты, размеры которой меньше земных. О своих результатах ученые доложили на первой Кеплеровской научной конференции, которая в настоящее время проходит в Исследовательском центре Эймса. Краткое изложение доклада приводит ScienceNOW.

В рамках работы ученые использовали данные, собранные космическим аппаратом "Кеплер". Они обнаружили, что кандидат в планеты KOI-70.04 (другое обозначение звездной системы KOI-70 - это Kepler 20) представляет собой планету, размеры которой составляют 0,7-0,8 от земных, а период обращения вокруг звезды - 6,1 дня.

Название миниземля было дано планете по аналогии с суперземлями - планетами, массы которых лежат в пределах от 5 до 10 земных. Температура на поверхности миниземли превышает, по расчетам ученых, 600 градусов по Цельсию, поэтому о наличии жидкой воды на поверхности небесного тела речи не идет.

Примечательно, что точные данные ученые сообщить журналистам ScienceNOW отказались. Более того, они даже отказались признать, что им удалось убедительно доказать, что KOI-70.04 - это планета, а не артефакт наблюдений (она попала в список кандидатов на звание экзопланеты еще в феврале 2011 года). По утверждению ScienceNOW, это связано с тем, что ученые опасаются отказа в публикации со стороны журнала Nature за досрочное раскрытие результатов.

6 декабря 2011 года стало известно, что с помощью того же "Кеплера" ученые обнаружили экзопланету в так называемой пригодной для обитания зоне вокруг похожей на Солнце звезды (спектральный класс G, на четверть тусклее нашего светила). Речь идет о системе Kepler-22, которая располагается на расстоянии 600 световых лет от Земли.

Телескоп "Кеплер", которому и посвящена первая Кеплеровская научная конференция, был запущен в космос в марте 2009 года. Он непрерывно сканирует участок неба между созвездиями Лебедя и Лиры, содержащий около 4,5 миллиона звезд. Экзопланеты ученые регистрируют транзитным методом - по изменениям яркости светил, вызванным проходом тела по диску звезды.

Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Сексуальная тварь
Кино недели: от влюбленного ихтиандра до патологий «Пианистки»
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов