"Кеплер" обнаружил первую миниземлю

Система Kepler-20. Иллюстрация Tim Pyle/NASA

Астрономы объявили об обнаружении первой миниземли - экзопланеты, размеры которой меньше земных. О своих результатах ученые доложили на первой Кеплеровской научной конференции, которая в настоящее время проходит в Исследовательском центре Эймса. Краткое изложение доклада приводит ScienceNOW.

В рамках работы ученые использовали данные, собранные космическим аппаратом "Кеплер". Они обнаружили, что кандидат в планеты KOI-70.04 (другое обозначение звездной системы KOI-70 - это Kepler 20) представляет собой планету, размеры которой составляют 0,7-0,8 от земных, а период обращения вокруг звезды - 6,1 дня.

Название миниземля было дано планете по аналогии с суперземлями - планетами, массы которых лежат в пределах от 5 до 10 земных. Температура на поверхности миниземли превышает, по расчетам ученых, 600 градусов по Цельсию, поэтому о наличии жидкой воды на поверхности небесного тела речи не идет.

Примечательно, что точные данные ученые сообщить журналистам ScienceNOW отказались. Более того, они даже отказались признать, что им удалось убедительно доказать, что KOI-70.04 - это планета, а не артефакт наблюдений (она попала в список кандидатов на звание экзопланеты еще в феврале 2011 года). По утверждению ScienceNOW, это связано с тем, что ученые опасаются отказа в публикации со стороны журнала Nature за досрочное раскрытие результатов.

6 декабря 2011 года стало известно, что с помощью того же "Кеплера" ученые обнаружили экзопланету в так называемой пригодной для обитания зоне вокруг похожей на Солнце звезды (спектральный класс G, на четверть тусклее нашего светила). Речь идет о системе Kepler-22, которая располагается на расстоянии 600 световых лет от Земли.

Телескоп "Кеплер", которому и посвящена первая Кеплеровская научная конференция, был запущен в космос в марте 2009 года. Он непрерывно сканирует участок неба между созвездиями Лебедя и Лиры, содержащий около 4,5 миллиона звезд. Экзопланеты ученые регистрируют транзитным методом - по изменениям яркости светил, вызванным проходом тела по диску звезды.

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды