Хотите видеть только хорошие новости?

Ветеран группы "Вымпел" посоветовал коллегам "оставаться людьми" на митинге

Анатолий Ермолин. Фото RFE/RL

Ветеран группы спецназа "Вымпел" Анатолий Ермолин написал обращение к сотрудникам силовых структур в преддверии митинга оппозиции на Болотной площади 10 декабря. Открытое письмо опубликовано на сайте журнала The New Times. В обращении к своим коллегам Ермолин советует им "оставаться людьми при любых обстоятельствах".

Ермолин рекомендует полицейским в случае требования применить к митингующим силу получать от начальства приказ в письменном виде. "Мое поколение спецназа хорошо помнит то время, когда люди, ставившие перед нами карательные задачи, нас же потом и обвиняли в самоуправстве и несанкционированном применении силы", - пишет подполковник запаса.

Также он рекомендует полицейским накануне митинга выяснить у командиров, что именно будет считаться агрессией со стороны участников митинга. Кроме того, по его словам, охраняющие мероприятие полицейские должны быть готовы к появлению провокаторов (информация о возможных провокациях со стороны прокремлевских движений появилась на сайте "Новой газеты").

При этом офицер отмечает, что "не надо думать, что снайперы и иного рода провокаторы - всегда оружие противостоящей вам толпы". "Новейшая история показывает, что зашатавшаяся российская власть готова исподтишка стрелять в спины своих же офицеров, чтобы пролить первую кровь и подтолкнуть своих защитников к более активным действиям. Уничтожайте и блокируйте подобных боевиков точечно", - советует Анатолий Ермолин.

Наконец, Ермолин просит полицейских не допускать жестких действий в отношении митингующих со стороны "иногородних подразделений ОМОНа". "Их для того и привозят издалека, чтобы они не испытывали угрызений совести оттого, что бьют своих", - объясняет он.

"Я не призываю никого изменять присяге, отказываться от исполнения приказа и переходить на сторону митингующих. Просто помните, что с другой стороны баррикад не враг, а такие же, как вы, граждане России. Умейте защитить их даже в таких непростых обстоятельствах", - заключает бывший спецназовец.

Митинг с требованием отмены итогов выборов в Госдуму состоится на Болотной площади. Свое желание поучаствовать в мероприятии выразили свыше 30 тысяч человек.

Изначально планировалось провести митинг на площади Революции, однако из-за большого числа возможных участников мэрия Москвы попросила организаторов перенести его на Болотную площадь. Тех, кто придет на площадь Революции, полицейские попросят переместиться на Болотную.

Первый массовый митинг с требованием отмены результатов выборов состоялся в Москве 5 декабря. Тогда на Чистые пруды вышли от двух до десяти тысяч человек. После этого состоялось несогласованное шествие, по итогам которого около 300 человек оказались в полицейских отделениях. Многих арестовали на различные сроки - до 15 суток. Выступления продолжились на Триумфальной площади 6 и 7 декабря.

Кроме того, протесты 6, 7 и 8 декабря проходили и в Санкт-Петербурге. Полицейские задержали сотни людей у Гостиного двора.

Митинги 10 декабря пройдут в ряде городов России и зарубежья.

Обсудить
00:05 20 января 2017

«Пустая голова и тело без сердца»

Художник Олег Кулик о том, почему Ленина следует оставить как арт-объект
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда