Ветеран группы "Вымпел" посоветовал коллегам "оставаться людьми" на митинге

Анатолий Ермолин. Фото RFE/RL

Ветеран группы спецназа "Вымпел" Анатолий Ермолин написал обращение к сотрудникам силовых структур в преддверии митинга оппозиции на Болотной площади 10 декабря. Открытое письмо опубликовано на сайте журнала The New Times. В обращении к своим коллегам Ермолин советует им "оставаться людьми при любых обстоятельствах".

Ермолин рекомендует полицейским в случае требования применить к митингующим силу получать от начальства приказ в письменном виде. "Мое поколение спецназа хорошо помнит то время, когда люди, ставившие перед нами карательные задачи, нас же потом и обвиняли в самоуправстве и несанкционированном применении силы", - пишет подполковник запаса.

Также он рекомендует полицейским накануне митинга выяснить у командиров, что именно будет считаться агрессией со стороны участников митинга. Кроме того, по его словам, охраняющие мероприятие полицейские должны быть готовы к появлению провокаторов (информация о возможных провокациях со стороны прокремлевских движений появилась на сайте "Новой газеты").

При этом офицер отмечает, что "не надо думать, что снайперы и иного рода провокаторы - всегда оружие противостоящей вам толпы". "Новейшая история показывает, что зашатавшаяся российская власть готова исподтишка стрелять в спины своих же офицеров, чтобы пролить первую кровь и подтолкнуть своих защитников к более активным действиям. Уничтожайте и блокируйте подобных боевиков точечно", - советует Анатолий Ермолин.

Наконец, Ермолин просит полицейских не допускать жестких действий в отношении митингующих со стороны "иногородних подразделений ОМОНа". "Их для того и привозят издалека, чтобы они не испытывали угрызений совести оттого, что бьют своих", - объясняет он.

"Я не призываю никого изменять присяге, отказываться от исполнения приказа и переходить на сторону митингующих. Просто помните, что с другой стороны баррикад не враг, а такие же, как вы, граждане России. Умейте защитить их даже в таких непростых обстоятельствах", - заключает бывший спецназовец.

Митинг с требованием отмены итогов выборов в Госдуму состоится на Болотной площади. Свое желание поучаствовать в мероприятии выразили свыше 30 тысяч человек.

Изначально планировалось провести митинг на площади Революции, однако из-за большого числа возможных участников мэрия Москвы попросила организаторов перенести его на Болотную площадь. Тех, кто придет на площадь Революции, полицейские попросят переместиться на Болотную.

Первый массовый митинг с требованием отмены результатов выборов состоялся в Москве 5 декабря. Тогда на Чистые пруды вышли от двух до десяти тысяч человек. После этого состоялось несогласованное шествие, по итогам которого около 300 человек оказались в полицейских отделениях. Многих арестовали на различные сроки - до 15 суток. Выступления продолжились на Триумфальной площади 6 и 7 декабря.

Кроме того, протесты 6, 7 и 8 декабря проходили и в Санкт-Петербурге. Полицейские задержали сотни людей у Гостиного двора.

Митинги 10 декабря пройдут в ряде городов России и зарубежья.

подписатьсяОбсудить
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Приручить дракона
Что мешает российским машиностроителям покорить Китай
Лада EL LADAДай роботу дорогу
Российские инновационные проекты в области транспорта
На краю долговой ямы
Торговые сети начали разоряться
Рыночный допинг
Какие грязные игры ведут фармкомпании в борьбе за прибыль
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США