Ветеран группы "Вымпел" посоветовал коллегам "оставаться людьми" на митинге

Анатолий Ермолин. Фото RFE/RL

Ветеран группы спецназа "Вымпел" Анатолий Ермолин написал обращение к сотрудникам силовых структур в преддверии митинга оппозиции на Болотной площади 10 декабря. Открытое письмо опубликовано на сайте журнала The New Times. В обращении к своим коллегам Ермолин советует им "оставаться людьми при любых обстоятельствах".

Ермолин рекомендует полицейским в случае требования применить к митингующим силу получать от начальства приказ в письменном виде. "Мое поколение спецназа хорошо помнит то время, когда люди, ставившие перед нами карательные задачи, нас же потом и обвиняли в самоуправстве и несанкционированном применении силы", - пишет подполковник запаса.

Также он рекомендует полицейским накануне митинга выяснить у командиров, что именно будет считаться агрессией со стороны участников митинга. Кроме того, по его словам, охраняющие мероприятие полицейские должны быть готовы к появлению провокаторов (информация о возможных провокациях со стороны прокремлевских движений появилась на сайте "Новой газеты").

При этом офицер отмечает, что "не надо думать, что снайперы и иного рода провокаторы - всегда оружие противостоящей вам толпы". "Новейшая история показывает, что зашатавшаяся российская власть готова исподтишка стрелять в спины своих же офицеров, чтобы пролить первую кровь и подтолкнуть своих защитников к более активным действиям. Уничтожайте и блокируйте подобных боевиков точечно", - советует Анатолий Ермолин.

Наконец, Ермолин просит полицейских не допускать жестких действий в отношении митингующих со стороны "иногородних подразделений ОМОНа". "Их для того и привозят издалека, чтобы они не испытывали угрызений совести оттого, что бьют своих", - объясняет он.

"Я не призываю никого изменять присяге, отказываться от исполнения приказа и переходить на сторону митингующих. Просто помните, что с другой стороны баррикад не враг, а такие же, как вы, граждане России. Умейте защитить их даже в таких непростых обстоятельствах", - заключает бывший спецназовец.

Митинг с требованием отмены итогов выборов в Госдуму состоится на Болотной площади. Свое желание поучаствовать в мероприятии выразили свыше 30 тысяч человек.

Изначально планировалось провести митинг на площади Революции, однако из-за большого числа возможных участников мэрия Москвы попросила организаторов перенести его на Болотную площадь. Тех, кто придет на площадь Революции, полицейские попросят переместиться на Болотную.

Первый массовый митинг с требованием отмены результатов выборов состоялся в Москве 5 декабря. Тогда на Чистые пруды вышли от двух до десяти тысяч человек. После этого состоялось несогласованное шествие, по итогам которого около 300 человек оказались в полицейских отделениях. Многих арестовали на различные сроки - до 15 суток. Выступления продолжились на Триумфальной площади 6 и 7 декабря.

Кроме того, протесты 6, 7 и 8 декабря проходили и в Санкт-Петербурге. Полицейские задержали сотни людей у Гостиного двора.

Митинги 10 декабря пройдут в ряде городов России и зарубежья.

Иванка Трамп, Кристин Лагард и Ангела МеркельБабий бунт
Главное бизнес-событие мира захватили женщины. Они ждут Дональда Трампа
Майнишь небось
Ради биткоина люди потеют, задыхаются и собирают кирпичи
Залетная чайка
Казахи два года рисовали новые деньги. Теперь их засудят за кражу птиц
Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Эпоха сильных женщин
Жанна Моро: секс-символ старой Франции и муза интеллектуалов
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Бабы с яйцами
Голая натура, кровь и гадюки: мир глазами феминисток
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов