Россия и Евросоюз согласовали пошаговый план отмены виз

Фото РИА Новости, Илья Питалев

Россия и Евросоюз согласовали пошаговый план по переходу к безвизовому режиму, пишет "Коммерсантъ". Как сообщили изданию в МИД РФ, о начале реализации этого плана будет объявлено на саммите Россия-ЕС в Брюсселе 15 декабря.

Документ под названием "Совместные шаги по переходу к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан РФ и ЕС" разбит на четыре блока. В разделе "Защищенность документов, включая биометрию" говорится о необходимости введения биометрических паспортов, которые отвечают требованиям Международной ассоциации гражданской авиации. Также стороны обязуются оперативно передавать в Интерпол информацию об утерянных и похищенных удостоверениях личности.

Блок "Незаконная миграция, включая реадмиссию" посвящен совместной борьбе с нелегальными мигрантами. В нем же говорится о разработке системы сбора и анализа данных, которая поможет в этой деятельности.

Как отмечается в разделе "Общественный порядок, безопасность и правовое сотрудничество", Россия и ЕС собираются совместно бороться с терроризмом и коррупцией. В блоке "Внешние связи" стороны обязуются предоставить своим гражданам равные права в пересечении границ, а также защищать от дискриминации представителей меньшинств.

По данным "Коммерсанта", последнее время дипломаты обсуждали, что делать после того, как все требования "Совместных шагов" будут выполнены. Россия предлагала сразу же начать разработку документа об отмене виз, в то время как европейцы настаивали на том, что исполнение пунктов плана только "откроет возможность для начала переговоров о соглашении".

В итоге в "Совместных шагах" написали, что после выполнения плана "стороны в соответствии с внутренними процедурами примут решение о начале переговоров по соглашению об отмене виз". Как отмечает "Коммерсантъ", это значит, что Россия может начать разработку соглашения об отмене виз в любой момент, а ЕС нужно получить согласие всех стран-членов. На выполнение пошагового плана, по оценкам дипломатов, уйдет год.

Как отмечает газета, введению безвизового режима может помешать ситуация с правами человека в России. Так, в согласованном плане говорится, что при обсуждении отмены виз будет учитываться "взаимосвязь между эволюцией миграционных потоков и защитой прав человека и основных свобод, а также соблюдением верховенства права". По данным "Коммерсанта", Россия настаивала на исключении этого пункта, однако европейцы отказались убрать его.

Саммит Россия-ЕС откроется в Брюсселе 14 декабря. В нем примет участие президент РФ Дмитрий Медведев. По данным Europe Online Magazine, европейцы планируют обсудить с Медведевым в том числе и ситуацию вокруг выборов в Госдуму, итоги которых оппозиция называет сфальсифицированными.

Россия обсуждает вопрос отмены виз с Евросоюзом с 2005 года. По мнению президента РФ, визы мешают развитию сотрудничества между странами. Он называл визы "реальным рудиментом прошлого". Тем не менее, пока европейские страны согласились лишь выдавать россиянам пятилетние визы.

Президент Германии Кристиан Вульф в ноябре 2011 года заявил, что визовый режим не будет полностью отменен в ближайшей перспективе. Президент Франции Николя Саркози говорил, что на урегулирование вопроса уйдет 10-15 лет.

Обсудить
Россия
 — 
00:14 Сегодня

Идите к ВОПу

Что изменится с превращением участковых терапевтов во врачей общей практики
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Больно, но полезно
Китай готовится к реформе госкорпораций, чреватой социальным взрывом
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Первый тест премиального «корейца» Genesis
Смог ли обновленный Genesis G80 догнать «немецкую тройку»? Спойлер: нет
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше