Россия и Евросоюз согласовали пошаговый план отмены виз

Фото РИА Новости, Илья Питалев

Россия и Евросоюз согласовали пошаговый план по переходу к безвизовому режиму, пишет "Коммерсантъ". Как сообщили изданию в МИД РФ, о начале реализации этого плана будет объявлено на саммите Россия-ЕС в Брюсселе 15 декабря.

Документ под названием "Совместные шаги по переходу к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан РФ и ЕС" разбит на четыре блока. В разделе "Защищенность документов, включая биометрию" говорится о необходимости введения биометрических паспортов, которые отвечают требованиям Международной ассоциации гражданской авиации. Также стороны обязуются оперативно передавать в Интерпол информацию об утерянных и похищенных удостоверениях личности.

Блок "Незаконная миграция, включая реадмиссию" посвящен совместной борьбе с нелегальными мигрантами. В нем же говорится о разработке системы сбора и анализа данных, которая поможет в этой деятельности.

Как отмечается в разделе "Общественный порядок, безопасность и правовое сотрудничество", Россия и ЕС собираются совместно бороться с терроризмом и коррупцией. В блоке "Внешние связи" стороны обязуются предоставить своим гражданам равные права в пересечении границ, а также защищать от дискриминации представителей меньшинств.

По данным "Коммерсанта", последнее время дипломаты обсуждали, что делать после того, как все требования "Совместных шагов" будут выполнены. Россия предлагала сразу же начать разработку документа об отмене виз, в то время как европейцы настаивали на том, что исполнение пунктов плана только "откроет возможность для начала переговоров о соглашении".

В итоге в "Совместных шагах" написали, что после выполнения плана "стороны в соответствии с внутренними процедурами примут решение о начале переговоров по соглашению об отмене виз". Как отмечает "Коммерсантъ", это значит, что Россия может начать разработку соглашения об отмене виз в любой момент, а ЕС нужно получить согласие всех стран-членов. На выполнение пошагового плана, по оценкам дипломатов, уйдет год.

Как отмечает газета, введению безвизового режима может помешать ситуация с правами человека в России. Так, в согласованном плане говорится, что при обсуждении отмены виз будет учитываться "взаимосвязь между эволюцией миграционных потоков и защитой прав человека и основных свобод, а также соблюдением верховенства права". По данным "Коммерсанта", Россия настаивала на исключении этого пункта, однако европейцы отказались убрать его.

Саммит Россия-ЕС откроется в Брюсселе 14 декабря. В нем примет участие президент РФ Дмитрий Медведев. По данным Europe Online Magazine, европейцы планируют обсудить с Медведевым в том числе и ситуацию вокруг выборов в Госдуму, итоги которых оппозиция называет сфальсифицированными.

Россия обсуждает вопрос отмены виз с Евросоюзом с 2005 года. По мнению президента РФ, визы мешают развитию сотрудничества между странами. Он называл визы "реальным рудиментом прошлого". Тем не менее, пока европейские страны согласились лишь выдавать россиянам пятилетние визы.

Президент Германии Кристиан Вульф в ноябре 2011 года заявил, что визовый режим не будет полностью отменен в ближайшей перспективе. Президент Франции Николя Саркози говорил, что на урегулирование вопроса уйдет 10-15 лет.

подписатьсяОбсудить
14:19 12 сентября 2016

«Идешь по метро и офигеваешь»

Россияне поделились в соцсетях впечатлениями о праздновании Курбан-байрама
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
People's Liberation Army (PLA) soldiers shout as they hold guns and practise in a drill during a organized media tour at a PLA engineering school in Beijing, July 22, 2014. REUTERS/Petar Kujundzic (CHINA - Tags: MILITARY TPX IMAGES OF THE DAY) - RTR3ZLIT«Москва слишком горда, чтобы заключить союз с Пекином»
Вице-президент Фонда Карнеги о войне США с Китаем и отношениях с Россией
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США