Россия и Евросоюз согласовали пошаговый план отмены виз

Фото РИА Новости, Илья Питалев

Россия и Евросоюз согласовали пошаговый план по переходу к безвизовому режиму, пишет "Коммерсантъ". Как сообщили изданию в МИД РФ, о начале реализации этого плана будет объявлено на саммите Россия-ЕС в Брюсселе 15 декабря.

Документ под названием "Совместные шаги по переходу к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан РФ и ЕС" разбит на четыре блока. В разделе "Защищенность документов, включая биометрию" говорится о необходимости введения биометрических паспортов, которые отвечают требованиям Международной ассоциации гражданской авиации. Также стороны обязуются оперативно передавать в Интерпол информацию об утерянных и похищенных удостоверениях личности.

Блок "Незаконная миграция, включая реадмиссию" посвящен совместной борьбе с нелегальными мигрантами. В нем же говорится о разработке системы сбора и анализа данных, которая поможет в этой деятельности.

Как отмечается в разделе "Общественный порядок, безопасность и правовое сотрудничество", Россия и ЕС собираются совместно бороться с терроризмом и коррупцией. В блоке "Внешние связи" стороны обязуются предоставить своим гражданам равные права в пересечении границ, а также защищать от дискриминации представителей меньшинств.

По данным "Коммерсанта", последнее время дипломаты обсуждали, что делать после того, как все требования "Совместных шагов" будут выполнены. Россия предлагала сразу же начать разработку документа об отмене виз, в то время как европейцы настаивали на том, что исполнение пунктов плана только "откроет возможность для начала переговоров о соглашении".

В итоге в "Совместных шагах" написали, что после выполнения плана "стороны в соответствии с внутренними процедурами примут решение о начале переговоров по соглашению об отмене виз". Как отмечает "Коммерсантъ", это значит, что Россия может начать разработку соглашения об отмене виз в любой момент, а ЕС нужно получить согласие всех стран-членов. На выполнение пошагового плана, по оценкам дипломатов, уйдет год.

Как отмечает газета, введению безвизового режима может помешать ситуация с правами человека в России. Так, в согласованном плане говорится, что при обсуждении отмены виз будет учитываться "взаимосвязь между эволюцией миграционных потоков и защитой прав человека и основных свобод, а также соблюдением верховенства права". По данным "Коммерсанта", Россия настаивала на исключении этого пункта, однако европейцы отказались убрать его.

Саммит Россия-ЕС откроется в Брюсселе 14 декабря. В нем примет участие президент РФ Дмитрий Медведев. По данным Europe Online Magazine, европейцы планируют обсудить с Медведевым в том числе и ситуацию вокруг выборов в Госдуму, итоги которых оппозиция называет сфальсифицированными.

Россия обсуждает вопрос отмены виз с Евросоюзом с 2005 года. По мнению президента РФ, визы мешают развитию сотрудничества между странами. Он называл визы "реальным рудиментом прошлого". Тем не менее, пока европейские страны согласились лишь выдавать россиянам пятилетние визы.

Президент Германии Кристиан Вульф в ноябре 2011 года заявил, что визовый режим не будет полностью отменен в ближайшей перспективе. Президент Франции Николя Саркози говорил, что на урегулирование вопроса уйдет 10-15 лет.

подписатьсяОбсудить
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон