Франция пообещала россиянам долгосрочные визы к концу года

Министерство иностранных дел Франции готово к концу 2011 года перейти к выдаче россиянам виз на долгосрочное пребывание в стране, сообщает РИА Новости. Об этом на встрече с главой российского МИД Сергеем Лавровым заявил его французский коллега Ален Жюппе.

Руководитель внешнеполитического ведомства Франции отметил, что его страна подтвердила намерение отказаться от выдачи краткосрочных виз россиянам и урегулировать этот вопрос в кратчайшие сроки. На каких условиях будет осуществлен переход к долгосрочным визам и каков будет срок их действия, не сообщается.

Стоит отметить, что Франция является страной Шенгенского договора и французская виза дает право на передвижение по всей шенгенской зоне.

В начале июня власти России договорились о введении долгосрочных виз сроком на пять лет с Евросоюзом. Подобные визы будут выдаваться российским гражданам, уже посещавшим страны Евросоюза по краткосрочным визам и доказавшим свою благонадежность. Россия выступает за полную отмену визового режима с европейскими странами. В 2010 году Евросоюзу был передан проект соглашения о безвизовом режиме, он может быть принят после того, как его одобрят все члены ЕС. Ранее сообщалось, что для введения безвизового режима России нужно будет усилить борьбу с коррупцией.