В ЕС согласились выдавать россиянам пятилетние визы

Фото (c)AFP

Власти России и ЕС договорились об упрощении визового режима, в рамках которого россияне смогут получать шенгенские визы сроком до пяти лет. Об этом со ссылкой на слова главы департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Владимира Воронкова сообщает РИА Новости.

По словам дипломата, изначально россияне не будут иметь права на получение подобных документов. Согласно договоренности, сперва претендентам надо будет доказать свою благонадежность во время пребывания на территории Шенгенской зоны в течение не более чем года.

В случае если за время, проведенное в ЕС, граждане России не допустят каких-либо нарушений закона, они смогут впоследствии получить уже пятилетнюю визу. О том, когда именно новый порядок выдачи шенгенских виз вступит в силу, Воронков не пояснил.

О том, что договоренность относительно выдачи пятилетних виз почти достигнута, 26 мая со ссылкой на МИД писал "Коммерсантъ". Газета отметила, что также удачно продвигаются переговоры по поводу введения краткосрочного безвизового пребывания в Шенгене ряда категорий граждан – экипажей воздушных и морских судов, людей нуждающихся в плановом лечении, их родных и близких, а также журналистов.

Обсуждение упрощенного порядка выдачи виз проходит параллельно с переговорами по поводу введения безвизового режима. По данным "Коммерсанта", стороны уже согласовали совместный план по отмене виз, однако документу еще предстоит пройти согласование во всех странах ЕС.

Проект о введении между Россией и ЕС безвизового режима был передан Брюсселю Москвой в мае-июне 2010 года.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли