"Союз" вывел на орбиту шесть спутников

Ракета-носитель "Союз-СТ-А", запущенная с космодрома Куру во Французской Гвиане, вывела на целевую орбиту шесть спутников - Pleiades-1, входящий в состав франко-итальянской системы ORFEO, четыре французских аппарата ELISA и чилийский SSOT. Об этом сообщается на сайте Роскосмоса.

Спутники отделились от разгонного блока "Фрегат-МТ" в запланированное время и начали автономный полет.

Аппарат Pleiades-1 ("Плеяды") предназначен для оптического наблюдения в видимом и инфракрасном диапазонах. Он обслуживает как военные, так и гражданские цели.

Проект ELISA финансируется французским оборонным агентством DGA, его целью является подготовка к работе операционной программы радиоэлектронной разведки, предназначенной для картографирования позиций радиолокаторов и прочих передатчиков.

SSOT - аппарат системы дистанционного зондирования, построенный на той же базе, что и ELISA, должен обеспечить властям Чили доступ к информации как гражданского, так и военного характера.

Пуск российской ракеты-носителя "Союз-СТ" - модификации "Союза" разработанного специально для использования на космодроме Куру - был осуществлен в 6:03 по московскому времени.

Проект запуска "Союзов" из Гвианы осуществляется на основе межправительственного соглашения между Россией и Францией, подписанного в ноябре 2003 года. Впервые "Союз" стартовал с космодрома Куру 21 октября 2011-го. Планируется, что из Французской Гвианы будет осуществляться по 2-4 российских запуска в год.