Организаторов геноцида в Руанде приговорили пожизненно

Международный трибунал ООН по Руанде в среду, 21 декабря, приговорил к пожизненному заключению бывшего председателя правящей партии MRND и его заместителя за организацию в 1994 году геноцида народности тутси, сообщает Reuters.

По данным агентства, суд под председательством Дэнниса Байрона (Dennis Byron) вынес приговор в отношении Матье Нгирумпатсе (Mathieu Ngirumpatse) и Эдуарда Карамеры (Edouard Karemera) единогласно.

В ходе предыдущего заседания суда в июне к пожизненному заключению приговорили министра по делам семьи Руанды Полину Нйирамасухуко (Pauline Nyiramasuhuko). Нирамасухуко признали виновной по семи из 11 вменяемых ей преступлений, включая преступный сговор с целью совершения геноцида и подстрекательство к сексуальному насилию. Вместе с Нирамасухуко пожизненный срок получил ее сын Арсене Шалом Нтахобали (Arsene Shalom Ntahobali).

Ранее, 17 мая, к 30 годам приговорили бывшего командующего армией Руанды Августина Бизимунгу (Augustin Bizimungu) и к 11 годам - бывшего начальника полиции Августина Ндиндилийиману (Augustin Ndindiliyimana). В ходе первого трибунала по Руанде в декабре 2008 года к пожизненные сроки получили полковник Теонесте Багосора (Theoneste Bagosora), которого считают идеологом массовых убийств, а также еще двое бывших высокопоставленных руандийских военных.

В результате ста дней геноцида в Руанде погибли около 800 тысяч человек (до 20 процентов населения страны). Большинство жертв представляли этническое меньшинство из народности тутси, которых правительство, состоявшее из представителей народа хуту, обвинило в попытке порабощения Руанды. Среди погибших также были представители так называемых "умеренных хуту", которых власти обвинили в предательстве.

В конце 1994 года для расследования обстоятельств преступлений против человечности ООН учредила в танзанийском городе Аруша Международный трибунал. Большинство подозреваемых в причастности к геноциду были арестованы к началу 2000-х годов, первые приговоры были вынесены в 2008 году.