Участников акции протеста у Госдумы наказали арестами

Тверской суд приговорил троих участников акции протеста у Госдумы к административному аресту, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря суда. Их признали виновными по статье 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию сотрудника полиции).

Активист "Другой России" Сергей Аксенов получил пять суток ареста, а Геннадий Строганов и Федор Ходьков - по шесть суток. Максимальное наказание, которое предусматривает статья 19.3, составляет 15 суток. При этом судья Ольга Боровкова, выносившая приговор, отказалась зачитать его и выдала решение на руки заключенным, сообщают "Грани.ру".

22 декабря в суд поступили дела еще трех участников акции. Их обвиняют в участии в несанкционированном митинге (статья 20.2 КоАП).

Несогласованная акция протеста против результатов выборов, прошедших 4 декабря, состоялась 21 декабря, в первый день работы Госдумы шестого созыва. В ней приняло участие около ста человек. Полиция задержала около двадцати человек, в том числе журналиста "Новой газеты" Аркадия Бабченко. Большинство из них отпустили из ОВД, оформив протоколы по статье 20.2 КоАП.

Акции протеста против фальсификаций результатов выборов в Госдуму проходят с 5 декабря. 10 декабря митинги проводились во многих городах России, самый многочисленный из них - в Москве на Болотной площади - собрал, по разным оценкам, от 25 до 80 тысяч человек. 24 декабря согласованный митинг за честные выборы пройдет в Москве на проспекте академика Сахарова.