Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Сделка США с талибами сорвалась из-за Карзая

США удалось заключить соглашение с "Талибаном", однако переговоры были приостановлены после возражений со стороны президента Афганистана Хамида Карзая. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на американских и европейских чиновников, которые говорили на условиях анонимности.

В соответствии с соглашением, достигнутым в ноябре, США должны были передать под домашний арест в Катар пять заключенных-талибов, которые сейчас содержатся на базе Гуантанамо на Кубе. В обмен "Талибан" публично должен был осудить международный терроризм (США добиваются от талибов разрыва с "Аль-Каедой"). Впервые о возможности сделки подобного рода 19 декабря сообщило агентство Reuters.

Однако Карзай, как пишет The Washington Post, отказался поддержать это соглашение. По данным собеседников газеты, ему не удалось добиться его одобрения со стороны влиятельных афганских лидеров, в основном с севера страны. Их неприятие переговоров усилилось после убийства боевиками бывшего президента Афганистана Бурхануддина Раббани, который отвечал за переговоры.

Переговоры США с талибами, по информации The Washington Post, продолжались почти год. Ожидается, что они возобновятся в начале 2012 года. Делегацию талибов возглавлял Тайиб Ага (Tayyib Agha), помощник лидера талибов Мухаммеда Омара, известного также как Мулла Омар. Отдельно с талибами встречались немецкие переговорщики.

США начали войну против талибов в октябре 2001 года после того, как "Талибан" отказался выдать Осаму бин Ладена, ответственного за теракты, которые произошли в США 11 сентября того же года.

Мир00:0221 сентября

«Макс и Мохаммед — все равны»

Меркель пустила в Германию полтора миллиона беженцев. Спецслужбы не знают, кто эти люди
Мир00:0119 сентября

Американские принцессы

Как в США мальчики наряжаются в женскую одежду и выступают в травести-шоу и гей-клубах
Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая