США вступили в переговоры с талибами

США, а также ряд других стран, вступили в переговоры об урегулировании с представителями движения "Талибан" в Афганистане. Об этом, как сообщает Reuters, 18 июня заявил президент страны Хамид Карзай.

О том, что между противоборствующими сторонами ведутся переговоры, дипломатические источники сообщали на протяжении последних месяцев. Однако заявление Карзая стало первым официальным подтверждением таких переговоров за все десять лет военной операции в Афганистане. Между тем американское посольство в Кабуле комментировать высказывание президента отказалось.

Накануне заявления Карзая Совет безопасности ООН впервые принял две отдельные резолюции о санкциях в отношении "Талибана" и международной террористической сети "Аль-Каеда". До этого обе организации подпадали под одинаковые санкции.

Ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон заявляла, что если боевики "Талибана" откажутся от связей с "Аль-Каедой" и согласятся сложить оружие, можно будет обсуждать вопрос об их возвращении в афганское общество.

Между тем, представители американского руководства ранее заявляли, что переговоры с талибами возможны только в том случае, если вооруженные силы НАТО добьются значительных успехов в противостоянии с боевиками. По словам главы Пентагона Роберта Гейтса, на фоне военных успехов коалиционных сил переговоры можно было бы провести до конца 2011 года.