Совбез ООН разделил санкции против "Талибана" и "Аль-Каеды"

Совет безопасности ООН в пятницу, 17 июня, принял две отдельные резолюции о санкциях против террористической сети "Аль-Каеда" и исламистского объединения "Талибан", сообщает BBC News.

Ранее обе организации подпадали под одинаковые санкции.

По словам дипломатов, этот шаг Совбеза ООН означает, что организация признает различия в целях талибов и членов "Аль-Каеды". "Талибан", как считают в ООН, сконцентрировался на борьбе внутри своей страны (Афганистан), в то время как "Аль-Каеда" нацелена на мировой джихад.

Принятая 17 июня резолюция номер 1988 направлена против лиц и организаций, связанных с "Аль-Каедой", а резолюция 1989 - против физических и юридических лиц, связанных с "Талибаном".

В настоящее время в "черном списке" людей, связанных с талибами, находятся 138 имен, а в аналогичном списке, касающемся "Аль-Каеды", - 253 имени.

По словам представителя США в ООН Сьюзан Райс, новый режим санкций должен восприниматься талибами как знак того, что те из них, кто отделит себя от "Аль-Каеды", могут надеяться на некоторое снисхождение. Санкции против "Аль-Каеды", по словам Райс, будут более жесткими.

Санкции СБ ООН против движения "Талибан" были введены в ноябре 1999 года за отказ выдать США лидера "Аль-Каеды" Осаму бин Ладена. Позже санкции, такие как ограничения на зарубежные поездки, эмбарго на поставку оружия и заморозка активов, были распространены и на "Аль-Каеду".

Талибы находились у власти в Афганистане в течение пяти лет до 2001 года, когда их режим был свергнут США, после чего "Талибан" стал вести партизанскую войну против правительственных войск и сил НАТО в Афганистане и Пакистане.

Стоит отметить, что движение "Талибан" не раз помогало укрывать членов "Аль-Каеды". После убийства бин Ладена, совершенного спецназом ВМС США в ночь на 2 мая 2011 года в Пакистане, талибы пообещали отомстить за его смерть