Талибы объявили о начале весеннего наступления в Афганистане

Движение "Талибан" объявило о начале традиционного весеннего наступления в Афганистане, сообщает 30 апреля агентство Reuters. Начало кампании запланировано на 1 мая.

В рамках наступления талибы планируют серию нападений на высокопоставленных чиновников, акции против международных сил, а также теракты, в том числе с использованием смертников. В опубликованном в субботу заявлении талибы предупредили мирное население о необходимости избегать мест большого скопления людей и таких объектов как военные базы.

Накануне распространения заявления талибов иностранные дипломаты и командование сил коалиции предупредили о возможной активизации боевиков в Афганистане. Высокопоставленные источники в вооруженных силах со ссылкой на разведданные рассказали журналистам, что весеннее наступление талибов должно продлиться около недели.

Всплеск насилия по отношению к иностранным солдатам и мирному населению Афганистана в 2010 году стал самым значительным с 2001 года. В связи с этим за последний год в регион были отправлены дополнительно 30 тысяч военнослужащих сил НАТО.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК