Президент Афганистана пригрозил НАТО войной

Хамид Карзай. Фото (c)AFP

Президент Афганистана Хамид Карзай во вторник, 31 мая, выступил с заявлением, в котором подверг жесткой критике операции сил НАТО, в результате которых погибают мирные жители. В случае если такие налеты не прекратятся, афганский лидер пригрозил объявить натовцев оккупантами, с которыми, по его словам, стране "уже приходилось иметь дело". Слова Карзая приводит Agence France-Presse.

Заявление было сделано после того, как 28 мая в провинции Гильменд авиация НАТО разбомбила два жилых дома, в которых, по сведениям коалиции, скрывались боевики. Вместо этого жертвами налета стали, по различным данным, от девяти до четырнадцати мирных жителей.

Накануне, 30 мая, с извинениями в связи с инцидентом выступили представители НАТО, а также Белого дома. За день до этого Карзай раскритиковал действия коалиции, обвинив ее в "массовом истреблении" населения и пообещав, что делает натовцам "последнее предупреждение".

Инциденты, когда в результате налетов НАТО вместо боевиков "Талибана" гибнут гражданские лица, случаются в Афганистане регулярно, каждый раз вызывая критику со стороны местных властей. Одним из последних случаев стала гибель в Кандагаре двоюродного брата президента Хаджи Яр Мухаммеда Хан Карзая (Haji Yar Mohammad Khan Karzai).

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
За что боролись
СПИД из Донбасса атаковал Украину. Эпидемия уже началась
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
На колени!
Новая ядерная стратегия США угрожает России
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас