Американские военные убили кузена президента Афганистана

Американские военнослужащие в Афганистане. Фото (c)AFP

Американские военнослужащие в ходе спецоперации в афганской провинции Кандагар убили двоюродного брата президента Афганистана Хамида Карзая. Об этом сообщает иранский телеканал Press TV.

По словам младшего брата Карзая Ахмеда Вали (Ahmad Wali Karzai), которые приводит немецкое агентство DPA, кузен главы государства, Хаджи Яр Мухаммед Хан Карзай (Haji Yar Mohammad Khan Karzai ), был убит американцами по ошибке.

Согласно сообщению Press TV, инцидент произошел в ходе рейда американских военных в Карзе - родной деревне президента Афганистана. По версии иранских журналистов, американцы, штурмуя один из домов в деревне, застрелили находившегося там кузена главы государства.

Информацию о гибели Хаджи Яра Мухаммеда Хана Карзая подтвердили власти провинции Кандагар. Высокопоставленный местный чиновник Хамдулла Назек (Hamdullah Nazek) заявил, что по факту случившегося начато расследование. Он также сообщил, что рейд, в ходе которого был убит двоюродный брат президента, начался в ночь на четверг, 10 марта. Подразделение американских военнослужащих, по словам Назека, прибыло в Карз на вертолете.

Следует отметить, что Хамид Карзай регулярно критикует возглавляемые американцами Международные силы содействия безопасности (ISAF) за непредумышленные убийства мирных граждан во время спецопераций против предполагаемых боевиков. В марте командующий коалиционными силами НАТО в Афганистане Дэвид Петрэус извинился перед Карзаем за случайное убийство девяти детей в результате авианалета в провинции Кунар. Афганский лидер извинения американского генерала не принял.

Между тем накануне в убийстве мирных афганцев обвинили немецких союзников США по афганской коалиции. По версии афганской полиции, военнослужащие бундесвера застрелили женщину и ранили еще одну в ходе патрулирования одного из городов.

Обсудить
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать