Немецких солдат обвинили в убийстве афганской женщины

Глава афганской полиции в округе Чахар-дара на севере Афганистана Гулам Махидин (Gulam Mahidin) обвинил военнослужащих бундесвера в том, что в ходе патрулирования они застрелили местную жительницу и ранили еще одну женщину, сообщает Spiegel.

По словам Махидина, инцидент произошел в местечке Дурман (Durman). Пресс-секретарь бундесвера уже заявил, что сообщение шефа полиции будет расследовано со всей тщательностью. При этом, однако, подчеркивается, что пока никаких доказательств того, что женщина погибла от огня немецких солдат, нет.

В бундесвере признали, что в четверг, 10 марта, немецкий патруль действительно подвергся нападению. Недалеко от полицейского управления округа Чахар-дара немецкий конвой обстреляли из гранатометов и автоматов.

Граната разорвалась между двумя патрульными машинами и не нанесла никакого вреда, однако одна из машин получила множественные попадания из "Калашникова". Был открыт ответный огонь.

С учетом этих обстоятельств установить, как именно погибла женщина, пока нельзя: ее тело с ранами на голове было позднее передано другому немецкому патрулю, находившемуся в полутора километрах от места боестолкновения. Женщина была доставлена в полевой госпиталь бундесвера, где ее попытались спасти, но безуспешно.

Представители бундесвера уже указали на "некоторые нестыковки": в частности, раны на голове погибшей были получены не от стрелкового оружия, поэтому утверждать, что она погибла в ходе перестрелки между солдатами НАТО и талибами, нельзя. Вторая женщина сама пришла в госпиталь в Кундузе. У нее оказалось легкое осколочное ранение ноги.

Напомним, что округ Чахар-дара в провинции Кундуз, входящей в зону ответственности бундесвера, считается одним из оплотов талибов. Немецкие военнослужащие регулярно подвергаются нападению боевиков. После гибели нескольких военнослужащих в апреле 2010 года Германия направила в Кундуз две самоходные гаубицы PzH-2000. Способные поражать цели на большом удалении, они используются для огневой поддержки патрулей.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли