Правительство Карзая саботировало переговоры США с "Талибаном"

Правительство Афганистана сорвало переговоры между США и представителями движения "Талибан". Об этом 29 августа сообщает Associated Press.

По данным агентства, узнав, что представители американской администрации за несколько месяцев провели не меньше трех тайных встреч с эмиссаром лидера "Талибана" Мохаммеда Омара, афганские власти обнародовали сведения о диалоге. В результате эмиссару талибов пришлось бежать из страны, и переговоры были прерваны.

По информации из различных источников, посредник, которого зовут Тайаб Ага, сейчас скрывается в Европе и уже несколько месяцев не вступает в переговоры с американцами. При этом источники в администрации США подтвердил, что переговоры были прерваны в результате утечки информации и исчезновения посредника.

Встречи между американцами и представителем Мохаммеда Омара проходили в конце 2010 - начале 2011 годов в Катаре и Германии. Именно в Германии, по некоторым сведениям, сейчас скрывается Тайаб Ага.

Как отмечает AP, факт проведения прямых переговоров между США и талибами мог вызвать недовольство президента Афганистана Хамида Карзая, поскольку двусторонний формат встреч не предусматривает участия в них афганского правительства и подрывает авторитет президента. В июне 2011 года Карзай объявил о начале многосторонних переговоров с представителями "Талибана", в которых наряду с США также участвовал Афганистан и другие страны.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие