Главе свердловского ПФР дали 10 лет за пропажу миллиарда

Сергей Дубинкин. Фото РИА Новости, Павел Лисицын

К десяти годам лишения свободы приговорил Свердловский областной суд руководителя областного управления Пенсионного фонда РФ Сергея Дубинкина, сообщает РИА Новости. Чиновника признали виновным в получении взяток, в обмен на которые он позволял хранить пенсионные средства на счетах банка "ВЕФК-Урал", что привело к утрате почти миллиарда рублей.

Пропажа 955 миллионов рублей Пенсионного фонда, которые хранились в "ВЕФК-Урал", была выявлена в марте 2009 года. По версии следствия, Дубинкин получал взятки от руководства банка, которое использовало поступившие в его распоряжение пенсионные средства для собственных финансовых нужд.

В материалах дела говорится, что глава областного управления ПФР ежемесячно получал от 500 тысяч до 600 тысяч рублей. Всего ему инкриминируются взятки на сумму 36,5 миллионов рублей и 50 тысяч долларов. В частности, чиновник получил 26 миллионов рублей от руководства банка "ВЕФК", десять миллионов - еще от одного банка, а 50 тысяч долларов - от бизнесмена Павла Федулева. В последнем случае деньги предназначались за погашение задолженности одного из предприятий по уплате взносов в Пенсионный фонд.

Дубинкин отказался признавать себя виновным, хотя в качестве доказательств следователи привели выписки с якобы принадлежащего подсудимому банковского счета на Кипре, на который он переводил часть незаконно полученных средств.

Глава управления ПФР находится под арестом с ноября 2009 года. Прокурор требовал для него 13 лет заключения, но суд в итоге приговорил его к меньшему сроку. Кроме того, Дубинкин должен будет выплатить штраф в миллион рублей. Агентство "Интерфакс" уточняет, что наказание чиновник будет отбывать в колонии строгого режима. Кроме того, как сообщает издание "Ведомости-Урал", Дубинкина лишили правительственных наград и почетных званий, а на сайте суда уточняется, что с него будет взыскана сумма взяток в доход государства. На момент вынесения приговора он официально оставался руководителем территориального управления ПФР.

По делу о хищении пенсионных средств также проходила бывшая председатель правления "ВЕФК-Урал" Ольга Чечушкова. Она была арестована в июле 2009 года и отпущена под подписку о невыезде в марте 2010 года. Суд оштрафовал Чечушкову на 800 тысяч рублей за злоупотребление полномочиями, но освободил ее от наказания, так как она содержалась под стражей. В счет компенсации материального вреда она должна будет выплатить примерно 8,65 миллиона рублей.

Похищенные при пособничестве Дубинкина и Чечушковой деньги так и не были найдены. У банка "ВЕФК-Урал" в феврале 2009 года отозвали лицензию, а впоследствии учреждение признали банкротом.

В незаконном размещении за взятки пенсионных средств на счетах ВЕФК также обвиняют руководство управления ПФР в Санкт-Петербурге. В этом случае утраты бюджетных денег не произошло.

Бывший владелец банковского холдинга ВЕФК Александр Гительсон объявлен в розыск. Он обвиняется в присвоении 890 миллионов рублей и хищении 1,9 миллиарда рублей из бюджета Ленинградской области. В апреле 2011 года Гительсона заочно приговорили к пяти годам колонии за хищение 495 миллионов рублей у депутата Госдумы Аднана Музыкаева.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Китайский авианосец
Как Пекин обзавелся собственной длинной палубой
Российский разведывательный корабль «Лиман»Тоголезский скотовоз и секреты Родины
Что известно об аварии на входе в Босфор
Денис СугробовБескорыстный мотив
Что известно о самом загадочном уголовном процессе — деле генерала Сугробова
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности