Главе свердловского ПФР дали 10 лет за пропажу миллиарда

Сергей Дубинкин. Фото РИА Новости, Павел Лисицын

К десяти годам лишения свободы приговорил Свердловский областной суд руководителя областного управления Пенсионного фонда РФ Сергея Дубинкина, сообщает РИА Новости. Чиновника признали виновным в получении взяток, в обмен на которые он позволял хранить пенсионные средства на счетах банка "ВЕФК-Урал", что привело к утрате почти миллиарда рублей.

Пропажа 955 миллионов рублей Пенсионного фонда, которые хранились в "ВЕФК-Урал", была выявлена в марте 2009 года. По версии следствия, Дубинкин получал взятки от руководства банка, которое использовало поступившие в его распоряжение пенсионные средства для собственных финансовых нужд.

В материалах дела говорится, что глава областного управления ПФР ежемесячно получал от 500 тысяч до 600 тысяч рублей. Всего ему инкриминируются взятки на сумму 36,5 миллионов рублей и 50 тысяч долларов. В частности, чиновник получил 26 миллионов рублей от руководства банка "ВЕФК", десять миллионов - еще от одного банка, а 50 тысяч долларов - от бизнесмена Павла Федулева. В последнем случае деньги предназначались за погашение задолженности одного из предприятий по уплате взносов в Пенсионный фонд.

Дубинкин отказался признавать себя виновным, хотя в качестве доказательств следователи привели выписки с якобы принадлежащего подсудимому банковского счета на Кипре, на который он переводил часть незаконно полученных средств.

Глава управления ПФР находится под арестом с ноября 2009 года. Прокурор требовал для него 13 лет заключения, но суд в итоге приговорил его к меньшему сроку. Кроме того, Дубинкин должен будет выплатить штраф в миллион рублей. Агентство "Интерфакс" уточняет, что наказание чиновник будет отбывать в колонии строгого режима. Кроме того, как сообщает издание "Ведомости-Урал", Дубинкина лишили правительственных наград и почетных званий, а на сайте суда уточняется, что с него будет взыскана сумма взяток в доход государства. На момент вынесения приговора он официально оставался руководителем территориального управления ПФР.

По делу о хищении пенсионных средств также проходила бывшая председатель правления "ВЕФК-Урал" Ольга Чечушкова. Она была арестована в июле 2009 года и отпущена под подписку о невыезде в марте 2010 года. Суд оштрафовал Чечушкову на 800 тысяч рублей за злоупотребление полномочиями, но освободил ее от наказания, так как она содержалась под стражей. В счет компенсации материального вреда она должна будет выплатить примерно 8,65 миллиона рублей.

Похищенные при пособничестве Дубинкина и Чечушковой деньги так и не были найдены. У банка "ВЕФК-Урал" в феврале 2009 года отозвали лицензию, а впоследствии учреждение признали банкротом.

В незаконном размещении за взятки пенсионных средств на счетах ВЕФК также обвиняют руководство управления ПФР в Санкт-Петербурге. В этом случае утраты бюджетных денег не произошло.

Бывший владелец банковского холдинга ВЕФК Александр Гительсон объявлен в розыск. Он обвиняется в присвоении 890 миллионов рублей и хищении 1,9 миллиарда рублей из бюджета Ленинградской области. В апреле 2011 года Гительсона заочно приговорили к пяти годам колонии за хищение 495 миллионов рублей у депутата Госдумы Аднана Музыкаева.

Обсудить
«Большевистская сволочь хотела грабить и держаться у власти»
Почему советские люди беспомощны и слабовольны
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
Ход конем: Ксения Собчак идет в президенты
Она устала от Зюганова с Жириновским и пообещала быть против всех
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки