Хотите видеть только хорошие новости?

Главе свердловского ПФР дали 10 лет за пропажу миллиарда

Сергей Дубинкин. Фото РИА Новости, Павел Лисицын

К десяти годам лишения свободы приговорил Свердловский областной суд руководителя областного управления Пенсионного фонда РФ Сергея Дубинкина, сообщает РИА Новости. Чиновника признали виновным в получении взяток, в обмен на которые он позволял хранить пенсионные средства на счетах банка "ВЕФК-Урал", что привело к утрате почти миллиарда рублей.

Пропажа 955 миллионов рублей Пенсионного фонда, которые хранились в "ВЕФК-Урал", была выявлена в марте 2009 года. По версии следствия, Дубинкин получал взятки от руководства банка, которое использовало поступившие в его распоряжение пенсионные средства для собственных финансовых нужд.

В материалах дела говорится, что глава областного управления ПФР ежемесячно получал от 500 тысяч до 600 тысяч рублей. Всего ему инкриминируются взятки на сумму 36,5 миллионов рублей и 50 тысяч долларов. В частности, чиновник получил 26 миллионов рублей от руководства банка "ВЕФК", десять миллионов - еще от одного банка, а 50 тысяч долларов - от бизнесмена Павла Федулева. В последнем случае деньги предназначались за погашение задолженности одного из предприятий по уплате взносов в Пенсионный фонд.

Дубинкин отказался признавать себя виновным, хотя в качестве доказательств следователи привели выписки с якобы принадлежащего подсудимому банковского счета на Кипре, на который он переводил часть незаконно полученных средств.

Глава управления ПФР находится под арестом с ноября 2009 года. Прокурор требовал для него 13 лет заключения, но суд в итоге приговорил его к меньшему сроку. Кроме того, Дубинкин должен будет выплатить штраф в миллион рублей. Агентство "Интерфакс" уточняет, что наказание чиновник будет отбывать в колонии строгого режима. Кроме того, как сообщает издание "Ведомости-Урал", Дубинкина лишили правительственных наград и почетных званий, а на сайте суда уточняется, что с него будет взыскана сумма взяток в доход государства. На момент вынесения приговора он официально оставался руководителем территориального управления ПФР.

По делу о хищении пенсионных средств также проходила бывшая председатель правления "ВЕФК-Урал" Ольга Чечушкова. Она была арестована в июле 2009 года и отпущена под подписку о невыезде в марте 2010 года. Суд оштрафовал Чечушкову на 800 тысяч рублей за злоупотребление полномочиями, но освободил ее от наказания, так как она содержалась под стражей. В счет компенсации материального вреда она должна будет выплатить примерно 8,65 миллиона рублей.

Похищенные при пособничестве Дубинкина и Чечушковой деньги так и не были найдены. У банка "ВЕФК-Урал" в феврале 2009 года отозвали лицензию, а впоследствии учреждение признали банкротом.

В незаконном размещении за взятки пенсионных средств на счетах ВЕФК также обвиняют руководство управления ПФР в Санкт-Петербурге. В этом случае утраты бюджетных денег не произошло.

Бывший владелец банковского холдинга ВЕФК Александр Гительсон объявлен в розыск. Он обвиняется в присвоении 890 миллионов рублей и хищении 1,9 миллиарда рублей из бюджета Ленинградской области. В апреле 2011 года Гительсона заочно приговорили к пяти годам колонии за хищение 495 миллионов рублей у депутата Госдумы Аднана Музыкаева.

Обсудить
Face masks depicting Russian President Vladimir Putin and U.S. President-elect Donald Trump hang for sale at a souvenir street shop in St.Petersburg, RussiaВеликий и ужасный
Почему пресса Британии и США демонизирует образ Путина
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
Саудовская Аравия строит собственный военный блок
People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
Лошадиные силы
Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
Задавить натурой
Мошенничество автоюристов пресекут натуральной компенсацией по ОСАГО
От 200 и выше
Может ли рост цен на водку снизить ее потребление
Триллион из продуктовой корзины
Российские ретейлеры подсчитали прошлогоднюю выручку
Ничего личного
О причинах закрытия печатных медиа
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Хейтеры возненавидят
Обычные женщины, прославившиеся в Instagram благодаря лишнему весу
«Живу обычно, ем летучих мышей»
История москвича, переехавшего в Камбоджу
Качайся как девчонка
Пауэрлифтинг вошел в моду у представительниц прекрасного пола
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Цена слезам не верит
Страны, в которых автомобили намного дороже, чем в России
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда