Главе свердловского ПФР дали 10 лет за пропажу миллиарда

Сергей Дубинкин. Фото РИА Новости, Павел Лисицын

К десяти годам лишения свободы приговорил Свердловский областной суд руководителя областного управления Пенсионного фонда РФ Сергея Дубинкина, сообщает РИА Новости. Чиновника признали виновным в получении взяток, в обмен на которые он позволял хранить пенсионные средства на счетах банка "ВЕФК-Урал", что привело к утрате почти миллиарда рублей.

Пропажа 955 миллионов рублей Пенсионного фонда, которые хранились в "ВЕФК-Урал", была выявлена в марте 2009 года. По версии следствия, Дубинкин получал взятки от руководства банка, которое использовало поступившие в его распоряжение пенсионные средства для собственных финансовых нужд.

В материалах дела говорится, что глава областного управления ПФР ежемесячно получал от 500 тысяч до 600 тысяч рублей. Всего ему инкриминируются взятки на сумму 36,5 миллионов рублей и 50 тысяч долларов. В частности, чиновник получил 26 миллионов рублей от руководства банка "ВЕФК", десять миллионов - еще от одного банка, а 50 тысяч долларов - от бизнесмена Павла Федулева. В последнем случае деньги предназначались за погашение задолженности одного из предприятий по уплате взносов в Пенсионный фонд.

Дубинкин отказался признавать себя виновным, хотя в качестве доказательств следователи привели выписки с якобы принадлежащего подсудимому банковского счета на Кипре, на который он переводил часть незаконно полученных средств.

Глава управления ПФР находится под арестом с ноября 2009 года. Прокурор требовал для него 13 лет заключения, но суд в итоге приговорил его к меньшему сроку. Кроме того, Дубинкин должен будет выплатить штраф в миллион рублей. Агентство "Интерфакс" уточняет, что наказание чиновник будет отбывать в колонии строгого режима. Кроме того, как сообщает издание "Ведомости-Урал", Дубинкина лишили правительственных наград и почетных званий, а на сайте суда уточняется, что с него будет взыскана сумма взяток в доход государства. На момент вынесения приговора он официально оставался руководителем территориального управления ПФР.

По делу о хищении пенсионных средств также проходила бывшая председатель правления "ВЕФК-Урал" Ольга Чечушкова. Она была арестована в июле 2009 года и отпущена под подписку о невыезде в марте 2010 года. Суд оштрафовал Чечушкову на 800 тысяч рублей за злоупотребление полномочиями, но освободил ее от наказания, так как она содержалась под стражей. В счет компенсации материального вреда она должна будет выплатить примерно 8,65 миллиона рублей.

Похищенные при пособничестве Дубинкина и Чечушковой деньги так и не были найдены. У банка "ВЕФК-Урал" в феврале 2009 года отозвали лицензию, а впоследствии учреждение признали банкротом.

В незаконном размещении за взятки пенсионных средств на счетах ВЕФК также обвиняют руководство управления ПФР в Санкт-Петербурге. В этом случае утраты бюджетных денег не произошло.

Бывший владелец банковского холдинга ВЕФК Александр Гительсон объявлен в розыск. Он обвиняется в присвоении 890 миллионов рублей и хищении 1,9 миллиарда рублей из бюджета Ленинградской области. В апреле 2011 года Гительсона заочно приговорили к пяти годам колонии за хищение 495 миллионов рублей у депутата Госдумы Аднана Музыкаева.

подписатьсяОбсудить
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
The Lady Vanishes'  - Sally Stewart, Margaret Lockwood,       
Alfred Hitchcock and Googie Withers
An English girl on a train from Switzerland befriends an old woman. But when the woman disappears, her fellow passengers deny ever having seen her.
«Он всегда утверждал, что в их браке нет секса»
Жизнь Альфреда Хичкока и Альмы Ревиль в изложении Питера Акройда
Стар? Супер!
Артисты, для которых возраст не имеет значения
«Явись же в наготе моим очам»
Генрих VIII и Анна Болейн, фавориты Елизаветы I в поэзии XVI-XVII веков
Девушки с планеты Земля
Кинопремьеры недели от «Светской жизни» до «Стартрека 3»
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Гран-при Венгрии
Онлайн-трансляция самой экваториальной гонки Формулы-1
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей