Суд отказался взять залог от арестованного главы свердловского ПФР

Верх-Исетский суд Екатеринбурга отказался отпустить под залог главу ПФР по Свердловской области Сергея Дубинкина, арестованного по делу об исчезновении со счетов коммерческого банка "ВЕФК-Урал" миллиарда рублей. Как сообщается на сайте Главного управления МВД по Уральскому округу, судьи согласились с тем, что чиновник, находясь на свободе, может помешать расследованию или скрыться от следствия.

Дубинкин предлагал за свое освобождение из-под стражи 2,9 миллиона рублей, находящихся на его счету в одном из банков, и двухкомнатную квартиру в Екатеринбурге. В окружном управлении МВД отметили, что счет Дубинкина находится под арестом.

О пропаже почти миллиарда рублей у свердловского пенсионного фонда стало известно весной 2009 года после отзыва банковской лицензии у "ВЕФК-Урала". Бывшая глава банка Ольга Чечушкова была арестована. В марте 2010 года ее отпустили под подписку о невыезде.

Руководитель свердловского ПФР был арестован в ноябре 2009 года. Ему предъявлены обвинения в превышении полномочий и злоупотреблении полномочиями, так как он не имел права держать пенсионные средства в коммерческом банке. Следователи также полагают, что на протяжении 2007-08 годов Дубинкин ежемесячно получал от руководителей "ВЕФК-Урала" по 20-30 тысяч долларов за то, чтобы средства ПФР размещались на счетах этого банка. Всего, как считает следствие, чиновник получил за эти услуги около 14 миллионов рублей. Обвинение по этому эпизоду ему пока не предъявлено.

Кроме того, Дубинкина обвинили в получении в 1997-98 годах взятки в 50 тысяч долларов от бизнесмена Павла Федулева, сообщает РИА Новости. В 2008 году Федулев был приговорен к девяти годам лишения свободы за организацию массовых беспорядков при рейдерском захвате ОАО "Оборонснабсбыт".

На сайте свердловского ПФР указано, что Дубинкин возглавляет его с апреля 1991 года. По версии следствия, "ВЕФК-Урал" использовал размещенные управляющим пенсионные средства для кредитования различных коммерческих структур.

Аналогичная схема была выявлена и в Петербурге, где в феврале была арестована управляющая отделением ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Наталья Гришкевич. Ее обвинили в получении взяток на сумму 18 миллионов рублей. Взамен по версии следствия, она размещала на счетах головного банка ВЕФК пенсионные средства, ежедневный остаток по которым составлял от 2 до 7 миллиардов рублей. Как сообщало ранее "Эхо Москвы в Санкт-Петербурге", Гришкевич после ареста была перевезена в Москву и призналась в получении взяток.

Руководство банковского холдинга также обвиняется в хищении крупных денежных средств. Под арестом до февраля 2010 года находился бывший председатель правления банка ВЕФК Виталий Рябов, он был освобожден под залог в три миллиона рублей. Также под залог к апрелю 2010 года были выпущены заместитель Рябова Иван Бибинов и бывший совладелец банка Александр Гительсон.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения