Новости партнеров

Суд арестовал главу свердловского отделения Пенсионного фонда

Верх-Исетский суд Екатеринбурга удовлетворил ходатайство следствия об аресте главы отделения Пенсионного фонда по Свердловской области Сергея Дубинкина. Об этом 20 ноября сообщает РИА Новости.

Дубинкина подозревают в причастности к исчезновению почти миллиарда рублей со счетов в банке "ВЕФК". В декабре 2008 года свердловский Пенсионный фонд перевел на счета Почты России в этом банке примерно 900 миллионов рублей, предназначенные для выплаты пенсионерам. Вскоре эти деньги были переведены на неустановленные счета. В марте 2009 года "ВЕФК" обанкротился, а по факту пропажи денег возбудили уголовное дело.

В рамках этого дела были арестованы председатель правления "ВЕФК-Урал" Ольга Чечушкова и высокопоставленные сотрудники головного отделения "ВЕФК" в Санкт-Петербурге. Пропавшие деньги до сих пор не удалось найти (хотя Пенсионному фонду утрату по решению суда компенсировала Почта России).

Дубинкин был задержан 19 ноября, когда ехал в аэропорт, откуда собирался отправиться в Москву. Ему предъявили обвинения в превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ) и злоупотреблении полномочиями (статья 201 УК РФ). По версии следствия, глава отделения фонда не имел права перечислять деньги пенсионеров в частный банк. Направив 900 миллионов в "ВЕФК", он способствовал хищению этих средств.

Некоторые аналитики связывают задержание главы отделения ПФ с отставкой губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, соратником которого он является. По мнению аналитиков, до сих пор Дубинкину удавалось избегать уголовного преследования благодаря поддержке губернатора.