Новости партнеров

В банке "ВЕФК-Урал" начались обыски

Отделение банка "ВЕФК-Урал". Фото с сайта банка

В Екатеринбурге в банке "ВЕФК-Урал", а также по месту жительства руководства банка, проходят обыски. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах региона.

По словам собеседника агентства, не исключено, что эти обыски могут быть связаны с обысками в питерском отделении банка, проводившимися 25 марта. Он также предположил, что обыски могут закончиться арестом руководителей банка.

Между тем в самом банке факт проведения обысков "Интерфаксу" опровергли. В свою очередь в Главном управлении МВД РФ по УрФО не стали комментировать эту информацию.

Как сообщается на сайте МВД по Уралу, в начале марта было возбуждено уголовное дело по факту хищения из банка "ВЕФК-Урал" более 955 миллионов рублей Свердловского отделения Пенсионного фонда России. Эти деньги были позже обнаружены в Санкт-Петербурге.

По версии следствия, на момент перечисления денег головной банк ВЕФК испытывал финансовые трудности. Однако, даже зная об этом, руководство Свердловского отделения ПФР все равно перечислило на счета в "ВЕФК-Урал" около 1 миллиарда рублей. Затем, отмечает МВД, появилась информация, что банк находится в тяжелом финансовом положении и не может вернуть деньги ПФР, что привело к угрозе невыплаты пенсий и социальных пособий тысячам жителей Свердловской области.

Как сообщалось, 26 марта Басманный суд Москвы санкционировал арест двух бывших и одного действующего сотрудников банка ВЕФК по подозрению в хищении более 890 миллионов рублей. Санкции на арест выданы в отношении бывшего владельца ВЕФК Александра Гительсона, бывшего председателя правления банка Виталия Рябова и его заместителя Ивана Бибинова.