Главу ПФР в Свердловской области обвинили в превышении полномочий

Управляющему отделением Пенсионного фонда РФ (ПФР) по Свердловской области Сергею Дубинкину предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий ( статья 286, часть 3 УК РФ) и злоупотреблении полномочиями (статья 201, часть 2 УК РФ). Об этом РИА Новости сообщила пресс-секретарь Главного управления МВД по Уральскому федеральному округу Юлия Самсончик.

Дубинкин был задержан утром 19 ноября в екатеринбургском аэропорту "Кольцово", когда собирался вылететь в Москву в командировку. Чиновника подозревают в причастности к пропаже из банка "ВЕФК-Урал" почти миллиарда рублей, предназначенных для выплаты пенсий.

Как сообщалось ранее, в марте 2009 года по факту пропажи пенсионных средств было заведено уголовное дело о мошенничестве, в результате которого со счета в банке "ВЕФК-Урал" были похищены 955,8 миллиона рублей, предназначенных для выплаты пенсий.

Следствие полагает, что Дубинкин превысил свои полномочия, разместив пенсионные средства в коммерческом банке и к тому же зная, что учреждение испытывает финансовые трудности. 18 февраля 2009 года у банка была отозвана лицензия.

Кроме того, Дубинкина обвиняют в злоупотреблении полномочиями в связи с оказанием содействия бывшему руководителю банка "ВЕФБ-Урал" Ольге Чечушковой, которая была арестована в рамках расследования о пропаже пенсионных средств.

В ходе расследования выяснилось, что утраченные "ВЕФБ-Урал" средства были переведены в головной офис банковского холдинга в Петербурге. О дальнейшей судьбе этих средств не сообщается, но в отделение ПФР по Свердловской области они возвращены не были, в связи с чем пенсии пришлось платить из резервов фонда.

26 марта 2009 года были арестованы бывший владелец банка ВЕФК Александр Гительсон, бывший председатель правления Виталий Рябов и его заместитель Иван Бибинов. Их подозревают в незаконном присвоении 890 миллионов рублей, по факту которого в июне 2008 года было возбуждено дело. Кто пострадал от действий банкиров не называлось.

В августе 2009 года Гительсону было также предъявлено обвинение в мошенничестве. Пострадавшим в этом случае стал депутат Госдумы Аднан Музыкаев, который, по словам адвоката Гительсона, утверждает, что банкир осенью 2008 года взял у него в долг 500 миллионов рублей и не вернул. Со своей стороны Гительсон написал заявление об оговоре.