Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Газпром" договорился с Турцией о рекордных поставках газа

Штаб-квартира "Газпрома". Фото (c)AFP

"Газпром" и турецкая Botas подписали дополнения к долгосрочным контрактам на поставки газа, согласно которым объем экспорта топлива в Турцию увеличится как минимум на 2 миллиарда кубометров. В 2011 году поставки газа в страну составят 25,8 миллиарда кубометров, что, по словам главы монополии Алексея Миллера, является абсолютным рекордом в рамках российско-турецкого сотрудничества. Об этом сообщает "Интерфакс".

Россия поставляет Турции газ по трем контрактам: один по "Голубому потоку" и два по западному маршруту транзитом через Украину. Действие одного из них, подписанного в 1986 году сроком на 25 лет, заканчивается в этом году. На переговорах 28 декабря Botas и "Газпром" подписали дополнения к двум другим контрактам: 25-летнего соглашения от 1997 года на поставки по "Голубому потоку" и 23-летнего договора от 1998 года на поставки через Украину.

Ранее Botas отказалась продлевать соглашение 1986 года, пытаясь добиться от "Газпрома" 20-процентной скидки. Согласно подписанным дополнениям, объемы, оговоренные в этом контракте (6 миллиардов кубометров в год), перенесут на контракт от 1998 года по западному маршруту. Как отметил Миллер, в коммерческие условия поставок будут внесены "определенные дополнения", какие именно, не уточняется.

Глава монополии напомнил, что в этом году минимальные обязательства Анкары по закупкам газа были определены на уровне в 24 миллиарда кубометров. Турция является крупнейшим после Германии партнером по закупкам газа у российской монополии.

Ранее 28 декабря стало известно, что Турция выдала разрешение на строительство трубопровода "Южный поток" по дну Черного моря. Проект был приостановлен в конце прошлого года, когда Анкара потребовала проведения сейсмических исследований.

Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?
Экономика00:0220 марта

Чеканная монета

Россия отказалась от копеек. Почти 500 лет назад они принесли ей славу и признание