Рейтинги Путина и Медведева снова начали расти

Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Фото РИА Новости, Дмитрий Астахов

К концу 2011 года рейтинги президента РФ Дмитрия Медведева и главы правительства Владимира Путина показали прирост по сравнению со спадом, отмеченным в период выборов в Госдуму. Данные опроса приводятся на сайте ВЦИОМ.

По состоянию на 24-25 декабря деятельность Медведева одобряли 55 процентов россиян, а Путина - 57 процентов. В начале и середине декабря рейтинги обоих политиков упали до 51 процента при том, что в течение года средний показатель у Путина составлял 63,8 процента, а Медведев еще в ноябре имел 60 процентов сторонников.

Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков тогда объяснил, что падение рейтинга Путина связано "с общим эмоциональным фоном в предвыборный и поствыборный период". Эксперты также объясняли эти результаты общей усталостью общества от предвыборной кампании и связанных с ней скандалов.

Путин по-прежнему остается политиком, пользующимся, по данным ВЦИОМ, максимальным доверием респондентов. Последний опрос дал показатель в 40 процентов, и в течение декабря это значение менялось в пределах статистической погрешности. Медведев в последний месяц уходящего года потерял четыре процентных пункта: ему доверяют 22 процента опрошенных. Третий политик по количеству симпатизантов - лидер КПРФ Геннадий Зюганов - по-прежнему удерживает планку в районе 12 процентов, чуть опережая либерал-демократа Владимира Жириновского с 10 процентами.

Среди участников борьбы за президентское кресло на предстоящих в марте 2012 года выборах по-прежнему с большим отрывом лидирует Путин, за него готовы проголосовать 45 процентов опрошенных. Жириновский и Зюганов немного подрастеряли число своих сторонников, однако главе КПРФ удалось в итоге обойти на два пункта лидера либерал-демократов: Зюганову готовы отдать голоса 10 процентов избирателей, а Жириновскому - восемь процентов.

В партийном рейтинге за декабрь также не произошло существенных изменений. Тройка лидеров сохранилась в прежнем составе: "Единая Россия" имеет 34 процента сторонников, готовых проголосовать за нее на выборах в Госдуму, КПРФ - 15 процентов, а ЛДПР - 11 процентов. Показатели по партиям коррелируют с рейтингами их лидеров, что показывает, по мнению ряда экспертов, что избиратели отождествляют данные объединения скорее не с их политической платформой, а с личностью возглавляющих их политиков.

В завершении года ВЦИОМ также опросил жителей России об их отношении к президентскому посланию Дмитрия Медведева, который не намерен выдвигаться на пост главы государства на мартовских выборах. Интерес к выступлению президента проявили 27 процентов опрошенных по сравнению с 38 процентами год назад.

В числе наиболее удачных идей, озвученных в послании, респонденты отметили либерализацию политической системы (8 процентов) и борьбу с коррупцией (7 процентов). В 2010 году наиболее популярной темой президентского послания были предложения по улучшению демографической ситуации.

Хотя 31 процент опрошенных отметили, что им понравилось послание в целом, 40 процентов респондентов заявили, что, по их мнению, поставленные президентом задачи выполнены не будут. В противоположном уверены 31 процент, слушавших обращение главы государства.

Обсудить
Старикам здесь не место
В Швейцарии хотят разрешить эвтаназию пожилым людям
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Тимофей Бордачев: «Убирайтесь, но заплатите высокую цену»
Европейцы хотят развестись с Британией по-жесткому
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Новая синтетика
Биологи приблизились к созданию искусственных форм жизни
Ждите гостей
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути
Алексей НавальныйСтримы, злоба, Telegram
Как сторонники Навального блокируют интернет и транслируют протесты оппозиции
Архивное фотоРедакционное мочилово
В Мексике наркокартели убивают журналистов, но власти не торопятся их защищать
Не подарили, а намайнил
Россияне проспали очередную возможность заработать миллионы
Кроссоверы, которые пора привезти в Россию
Любите кроссоверы? Вот еще несколько крутых моделей, которые не продаются у нас
Как в кино
Мы съездили в гости к Aston Martin, чтобы полетать на DB11. Да, именно полетать
Хвост виляет собакой
Наконец-то включаем дрифт-режим в новом Mercedes-AMG E63 S
Это лучшие двигатели в мире
Победители конкурса «Международный двигатель года-2017»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе