Рейтинги Путина и Медведева снова начали расти

Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Фото РИА Новости, Дмитрий Астахов

К концу 2011 года рейтинги президента РФ Дмитрия Медведева и главы правительства Владимира Путина показали прирост по сравнению со спадом, отмеченным в период выборов в Госдуму. Данные опроса приводятся на сайте ВЦИОМ.

По состоянию на 24-25 декабря деятельность Медведева одобряли 55 процентов россиян, а Путина - 57 процентов. В начале и середине декабря рейтинги обоих политиков упали до 51 процента при том, что в течение года средний показатель у Путина составлял 63,8 процента, а Медведев еще в ноябре имел 60 процентов сторонников.

Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков тогда объяснил, что падение рейтинга Путина связано "с общим эмоциональным фоном в предвыборный и поствыборный период". Эксперты также объясняли эти результаты общей усталостью общества от предвыборной кампании и связанных с ней скандалов.

Путин по-прежнему остается политиком, пользующимся, по данным ВЦИОМ, максимальным доверием респондентов. Последний опрос дал показатель в 40 процентов, и в течение декабря это значение менялось в пределах статистической погрешности. Медведев в последний месяц уходящего года потерял четыре процентных пункта: ему доверяют 22 процента опрошенных. Третий политик по количеству симпатизантов - лидер КПРФ Геннадий Зюганов - по-прежнему удерживает планку в районе 12 процентов, чуть опережая либерал-демократа Владимира Жириновского с 10 процентами.

Среди участников борьбы за президентское кресло на предстоящих в марте 2012 года выборах по-прежнему с большим отрывом лидирует Путин, за него готовы проголосовать 45 процентов опрошенных. Жириновский и Зюганов немного подрастеряли число своих сторонников, однако главе КПРФ удалось в итоге обойти на два пункта лидера либерал-демократов: Зюганову готовы отдать голоса 10 процентов избирателей, а Жириновскому - восемь процентов.

В партийном рейтинге за декабрь также не произошло существенных изменений. Тройка лидеров сохранилась в прежнем составе: "Единая Россия" имеет 34 процента сторонников, готовых проголосовать за нее на выборах в Госдуму, КПРФ - 15 процентов, а ЛДПР - 11 процентов. Показатели по партиям коррелируют с рейтингами их лидеров, что показывает, по мнению ряда экспертов, что избиратели отождествляют данные объединения скорее не с их политической платформой, а с личностью возглавляющих их политиков.

В завершении года ВЦИОМ также опросил жителей России об их отношении к президентскому посланию Дмитрия Медведева, который не намерен выдвигаться на пост главы государства на мартовских выборах. Интерес к выступлению президента проявили 27 процентов опрошенных по сравнению с 38 процентами год назад.

В числе наиболее удачных идей, озвученных в послании, респонденты отметили либерализацию политической системы (8 процентов) и борьбу с коррупцией (7 процентов). В 2010 году наиболее популярной темой президентского послания были предложения по улучшению демографической ситуации.

Хотя 31 процент опрошенных отметили, что им понравилось послание в целом, 40 процентов респондентов заявили, что, по их мнению, поставленные президентом задачи выполнены не будут. В противоположном уверены 31 процент, слушавших обращение главы государства.

Обсудить
Россия
 — 
00:14 Сегодня

Идите к ВОПу

Что изменится с превращением участковых терапевтов во врачей общей практики
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Необычные многоэтажные автобусы
Самые удивительные двух- (и более) этажные автобусы
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше