Рейтинги Путина и Медведева снова начали расти

Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Фото РИА Новости, Дмитрий Астахов

К концу 2011 года рейтинги президента РФ Дмитрия Медведева и главы правительства Владимира Путина показали прирост по сравнению со спадом, отмеченным в период выборов в Госдуму. Данные опроса приводятся на сайте ВЦИОМ.

По состоянию на 24-25 декабря деятельность Медведева одобряли 55 процентов россиян, а Путина - 57 процентов. В начале и середине декабря рейтинги обоих политиков упали до 51 процента при том, что в течение года средний показатель у Путина составлял 63,8 процента, а Медведев еще в ноябре имел 60 процентов сторонников.

Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков тогда объяснил, что падение рейтинга Путина связано "с общим эмоциональным фоном в предвыборный и поствыборный период". Эксперты также объясняли эти результаты общей усталостью общества от предвыборной кампании и связанных с ней скандалов.

Путин по-прежнему остается политиком, пользующимся, по данным ВЦИОМ, максимальным доверием респондентов. Последний опрос дал показатель в 40 процентов, и в течение декабря это значение менялось в пределах статистической погрешности. Медведев в последний месяц уходящего года потерял четыре процентных пункта: ему доверяют 22 процента опрошенных. Третий политик по количеству симпатизантов - лидер КПРФ Геннадий Зюганов - по-прежнему удерживает планку в районе 12 процентов, чуть опережая либерал-демократа Владимира Жириновского с 10 процентами.

Среди участников борьбы за президентское кресло на предстоящих в марте 2012 года выборах по-прежнему с большим отрывом лидирует Путин, за него готовы проголосовать 45 процентов опрошенных. Жириновский и Зюганов немного подрастеряли число своих сторонников, однако главе КПРФ удалось в итоге обойти на два пункта лидера либерал-демократов: Зюганову готовы отдать голоса 10 процентов избирателей, а Жириновскому - восемь процентов.

В партийном рейтинге за декабрь также не произошло существенных изменений. Тройка лидеров сохранилась в прежнем составе: "Единая Россия" имеет 34 процента сторонников, готовых проголосовать за нее на выборах в Госдуму, КПРФ - 15 процентов, а ЛДПР - 11 процентов. Показатели по партиям коррелируют с рейтингами их лидеров, что показывает, по мнению ряда экспертов, что избиратели отождествляют данные объединения скорее не с их политической платформой, а с личностью возглавляющих их политиков.

В завершении года ВЦИОМ также опросил жителей России об их отношении к президентскому посланию Дмитрия Медведева, который не намерен выдвигаться на пост главы государства на мартовских выборах. Интерес к выступлению президента проявили 27 процентов опрошенных по сравнению с 38 процентами год назад.

В числе наиболее удачных идей, озвученных в послании, респонденты отметили либерализацию политической системы (8 процентов) и борьбу с коррупцией (7 процентов). В 2010 году наиболее популярной темой президентского послания были предложения по улучшению демографической ситуации.

Хотя 31 процент опрошенных отметили, что им понравилось послание в целом, 40 процентов респондентов заявили, что, по их мнению, поставленные президентом задачи выполнены не будут. В противоположном уверены 31 процент, слушавших обращение главы государства.

Обсудить
Россия00:09Сегодня

Такие родные

От пятерок в школе до перестрелки — как карьера чиновников рушится из-за семьи
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Все... сошли с ума
Как в Баку прошла одна из лучших гонок в истории Формулы-1
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе