Рейтинги Путина и Медведева снова начали расти

Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Фото РИА Новости, Дмитрий Астахов

К концу 2011 года рейтинги президента РФ Дмитрия Медведева и главы правительства Владимира Путина показали прирост по сравнению со спадом, отмеченным в период выборов в Госдуму. Данные опроса приводятся на сайте ВЦИОМ.

По состоянию на 24-25 декабря деятельность Медведева одобряли 55 процентов россиян, а Путина - 57 процентов. В начале и середине декабря рейтинги обоих политиков упали до 51 процента при том, что в течение года средний показатель у Путина составлял 63,8 процента, а Медведев еще в ноябре имел 60 процентов сторонников.

Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков тогда объяснил, что падение рейтинга Путина связано "с общим эмоциональным фоном в предвыборный и поствыборный период". Эксперты также объясняли эти результаты общей усталостью общества от предвыборной кампании и связанных с ней скандалов.

Путин по-прежнему остается политиком, пользующимся, по данным ВЦИОМ, максимальным доверием респондентов. Последний опрос дал показатель в 40 процентов, и в течение декабря это значение менялось в пределах статистической погрешности. Медведев в последний месяц уходящего года потерял четыре процентных пункта: ему доверяют 22 процента опрошенных. Третий политик по количеству симпатизантов - лидер КПРФ Геннадий Зюганов - по-прежнему удерживает планку в районе 12 процентов, чуть опережая либерал-демократа Владимира Жириновского с 10 процентами.

Среди участников борьбы за президентское кресло на предстоящих в марте 2012 года выборах по-прежнему с большим отрывом лидирует Путин, за него готовы проголосовать 45 процентов опрошенных. Жириновский и Зюганов немного подрастеряли число своих сторонников, однако главе КПРФ удалось в итоге обойти на два пункта лидера либерал-демократов: Зюганову готовы отдать голоса 10 процентов избирателей, а Жириновскому - восемь процентов.

В партийном рейтинге за декабрь также не произошло существенных изменений. Тройка лидеров сохранилась в прежнем составе: "Единая Россия" имеет 34 процента сторонников, готовых проголосовать за нее на выборах в Госдуму, КПРФ - 15 процентов, а ЛДПР - 11 процентов. Показатели по партиям коррелируют с рейтингами их лидеров, что показывает, по мнению ряда экспертов, что избиратели отождествляют данные объединения скорее не с их политической платформой, а с личностью возглавляющих их политиков.

В завершении года ВЦИОМ также опросил жителей России об их отношении к президентскому посланию Дмитрия Медведева, который не намерен выдвигаться на пост главы государства на мартовских выборах. Интерес к выступлению президента проявили 27 процентов опрошенных по сравнению с 38 процентами год назад.

В числе наиболее удачных идей, озвученных в послании, респонденты отметили либерализацию политической системы (8 процентов) и борьбу с коррупцией (7 процентов). В 2010 году наиболее популярной темой президентского послания были предложения по улучшению демографической ситуации.

Хотя 31 процент опрошенных отметили, что им понравилось послание в целом, 40 процентов респондентов заявили, что, по их мнению, поставленные президентом задачи выполнены не будут. В противоположном уверены 31 процент, слушавших обращение главы государства.

Обсудить
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне
Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон