Социологи обнаружили снижение рейтинга доверия Медведеву и Путину

Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Фото (c)AFP

Рейтинги доверия президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину достигли минимальных показателей за все время наблюдений. Такие данные, как сообщают "Ведомости", получил фонд "Общественное мнение" по результатам всероссийского опроса, проведенного 17 апреля.

Согласно результатам исследования, Медведеву доверяют 46 процентов россиян, а Владимиру Путину - 53 процента.

В то же время, согласно данным, опубликованном на сайте ФОМ в открытом доступе, индекс доверия Медведеву по состоянию на 17 апреля составил 56,4 процента, а Путину — 59,8 процента.

Кроме того, по результатам опроса ФОМ, на которые ссылаются "Ведомости", рейтинг доверия "Единой России" упал до 43 процентов, при этом рейтинг недоверия к этой партии поднялся с 29 процентов в январе до 38 процентов в апреле.

Вместе с тем, по данным на апрель, опубликованным на сайте "Левада-центра", голосовать за единоросов на выборах готовы 55 процентов россиян.

Деятельность Медведева на своем посту, согласно исследованиям "Левада-центра", в апреле в целом одобряли 68 процентов россиян, а работу Путина - 71 процент. В то же время, при ответе на вопрос, каким политикам они больше всего доверяют, Медведева назвали 37 процентов опрошенных, Путина - 42 процента. В марте эти показатели были ниже и составляли, соответственно, 34 и 39 процентов.

В свою очередь генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров в беседе с "Лентой.Ру" также признал падение рейтинга участников тандема, однако подчеркнул, что последние полтора месяца цифры находятся примерно на одном и том же уровне. По его словам, примерно с середины февраля падение остановилось, поэтому какие-либо выводы делать пока рано.

Оценивая поддержку населением "Единой России", Федоров упомянул, что весной 2007, за полгода до выборов в Госдуму, рейтинг партии также снизился, однако после этого начал расти. Гендиректор ВЦИОМ добавил, что рост рейтингов - обычная для весны тенденция.

В то же время Валерий Федоров призвал не считать сезонный фактор ключевым при оценке опросов общественного мнения. По его словам, нынешнее падение рейтингов Путина и Медведева началось в сентябре-октябре 2010 года и приостановилось в феврале 2011 года. За это время поддержка участников тандема сократилась примерно на восемь процентов, однако, отметил Федоров, этому есть объяснение - сильный рост инфляции при медленном росте экономики, а также негативный информационный фон. К последнему он отнес события в Кущевской, погром на Манежной площади, теракт в "Домодедово", "ледяные дожди" в Московском регионе, а также рост тарифов ЖКХ.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир