Реакция Янцзы на глобальное потепление смутила ученых

Ученые установили, что глобальное потепление привело к снижению количества поступающей в реку Янцзы воды. При этом, так как река питается талой водой ледников, от потепления ожидался прямо противоположный эффект. О результатах китайских ученых сообщает Nature News.

В рамках пятилетнего проекта по изучению воздействия глобального потепления на водоснабжение Китая ученые установили, что количество воды, которое поступает в Янцзы на Тибетском нагорье в окрестностях ее истоков, снизилось на 15 процентов. При этом скорость таяния ледников наоборот выросла на эти же 15 процентов за время наблюдения.

Оказалось, что все дело в вечной мерзлоте - ученые обнаружили зависимость между количеством воды, сходящей в данном регионе с нагорья в реку, и глубиной ее залегания. В частности, оказалось, что, если глубина растет до 60 сантиметров, количество воды увеличивается. Однако, если рост продолжается дальше, то количество воды начинает уменьшаться.

По словам ученых, именно этот эффект наблюдается в окрестности Янцзы. В чем причина этого эффекта - ученые не знают. Они предполагают, что оттаявшая от вечной мерзлоты земля как губка собирает воду, не давая ей попадать в реки. Исследователи подчеркивают, что изучение этого вопроса необходимо для корректного предсказания последствий потепления.

В середине ноября 2011 года в Nature появилась статья с еще одним контринтуитивным следствием климатических процессов. Так, ученым удалось показать, что обезлесение в высоких широтах, вопреки распространенному мнению, может приводить не к потеплению, а к похолоданию. Гипотезы об этом высказывались еще в начале 2000-х, однако экспериментальные данные были получены только в 2011 году.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения