"Роснефть" отказалась покупать нефтяную компанию у Владимира Лисина

"Роснефть" прекратила переговоры о покупке "Черноморнефтегаза", принадлежащего структурам самого богатого человека России Владимира Лисина, и активов группы "Синтез" в Баренцевом море. Как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой источники в государственной нефтяной компании, у сторон возникли разногласия по поводу стоимости продажи.

По словам собеседников издания, "Роснефть" готова была возместить исторические затраты продавцов на приобретение лицензий и проведенные сейсмические работы. В сентябре 2011 года СМИ сообщали, что покупка "Черноморнефтегаза" и "Синтезнефтегаза" может быть интересна "Роснефти" с учетом подписанного в августе соглашения о партнерстве на арктическом и черноморском шельфе с американской ExxonMobil.

"Синтезнефтегаз" (принадлежит группе "Синтез") владеет лицензиями на Адмиралтейский и Пахтусовский участки в Баренцевом море, а "Черноморнефтегаз" - четырьмя разведочными лицензиями на участки шельфа в Черном и Азовском морях. Сроки лицензий "Черноморнефтегаза" истекают в 2012 году, а "Синтезнефтегаза" - в 2013 году.

Самостоятельно вести добычу на этих участках частные компании не могут. В соответствии с законом о недрах разработка морских участков разрешается только "Газпрому" и "Роснефти".

Ранее сообщалось, что сделку по приобретению компаний планируется закрыть до конца 2011 года. Источники издания не смогли уточнить, возможно ли возобновление переговоров. В то же время, собеседники газеты не исключают, что "Роснефть" рассматривает возможность бесплатного получения этих лицензий.

Так, Роснедра неоднократно угрожали лишить "Синтезнефтегаз" лицензий за срыв сроков работ в Баренцевом море, однако фирме удалось отстоять свои права в суде. В то же время в "Синтезе" заявляли, что готовы допустить к своему проекту "Роснефть" "на комфортных условиях".

Экономика00:05Сегодня

«Они держат нас за яйца»

Секс, наркотики, блокчейн: что творилось на главной сходке любителей криптовалют
Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов