Ливия получила 20 миллиардов долларов со счетов Каддафи

Ливийские динары. Фото (c)AFP

США и ряд европейских государств разморозили около 20 миллиардов долларов со счетов Муаммара Каддафи и его сторонников и передали их новым властям Ливии. Об этом сообщает 10 января Agence France-Presse со ссылкой на главу ливийского МИДа Ашура бин Хайяла.

По словам министра, деньги уже находятся в распоряжении правительства, хотя неизвестно, переданы ли они на хранение в Центральный банк Ливии. Точное количество полученных средств не называется, но Хайял подчеркнул, что это только первый транш.

Зарубежные активы Каддафи и его окружения арестовывались начиная с февраля 2011 года, когда в Ливии начались столкновения между сторонниками и противниками полковника, переросшие в гражданскую войну. Сумма заблокированных активов, по некоторым данным, достигла 150 миллиардов долларов.

В декабре, спустя четыре месяца после взятия Триполи повстанцами, Совет безопасности ООН снял большую часть экономических санкций против Ливии. Тогда же США и Евросоюз разморозили активы ливийского Центробанка и крупных инвестиционных банков. Предполагается, что эти деньги пойдут на восстановление Ливии после гражданской войны, которая нанесла сильный ущерб экономике и инфраструктуре страны.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир