Чайка счел митинги за честные выборы проплаченными

Юрий Чайка. Фото с сайта genproc.gov.ru

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка в интервью "Российской газете" заявил, что митинги за честные выборы, прошедшие в декабре 2011 года, были оплачены из-за рубежа.

"Недопустимо, когда отдельные личности используют людей в качестве инструмента для достижения своих политических целей, причем далеко не чистоплотных", - сказал Чайка, отвечая на вопрос о его отношении к акциям протеста. "Деньги на все это зачастую поступают из источников, которые находятся за пределами России", - добавил генпрокурор. Никаких конкретных примеров подобных действий генпрокурор РФ приводить не стал.

Напомним, что после первой масштабной акции "За честные выборы" на Болотной площади, о том, что участникам митинга платили деньги, заявлял премьер-министр России Владимир Путин. В митингах, прошедших в Москве на Болотной площади 10 декабря и на проспекте Сахарова 24 декабря, приняли участие десятки тысяч человек.

Говоря о прошедших митингах, Чайка напомнил, что за публичное оскорбление представителей власти предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Будут ли применены к кому-либо подобные меры наказания, генпрокурор уточнять не стал.

В ходе интервью Юрий Чайка также рассказал о борьбе с экстремизмом в социальных сетях, которую ведет Генпрокуратура. Органы прокуратуры, сообщил он, регулярно осуществляют мониторинг интернета на предмет распространения материалов экстремистского и террористического характера. В ходе подобных проверок, рассказал Чайка, в одной из популярных российских социальных сетей в 2011 году было выявлено сразу несколько групп, входивших в состав запрещенной судом экстремистской организации, общая численность которых составляла несколько тысяч человек. По данному факту возбуждено уголовное дело за организацию деятельности экстремистской организации.

Всего же, сообщил Чайка, следственными органами расследуются десятки уголовных дел, связанных с распространением в Сети материалов экстремистского и террористического характера. "Однако принимаемые меры, как правило, недостаточны, поскольку большинство таких сайтов продолжает свою работу и публикацию запрещенных материалов", - заявил Чайка, добавив, что Генпрокуратура продолжает работу по совершенствованию законодательства в этой сфере.

Юрий Чайка также отчитался о борьбе с коррупцией. Генпрокурор сообщил, что в 2011 году в рамках проверки соблюдения законодательства, обязывающего чиновников предоставлять сведения о доходах, было выявлено свыше 41 тысячи нарушений, более 6 тысяч виновных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Всего за 11 месяцев прошедшего года, по словам генпрокурора, в суд были направлены 8334 уголовных дела коррупционной направленности в отношении 9219 лиц. Среди осужденных за такие преступления 692 человека являлись должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления, а еще 1139 человек - сотрудниками правоохранительных органов, включая 250 следователей, 13 прокуроров и одного судью.

Борьба с коррупцией является приоритетным направлением политики президента РФ Дмитрия Медведева. Национальная стратегия борьбы с коррупцией, рассчитанная на два года, была утверждена Медведевым в апреле 2010. По его инициативе был принят ряд антикоррупционных законопроектов, в том числе, чиновников обязали декларировать свои доходы. В рейтинге "Индекс восприятия коррупции", обнародованном в конце 2011 года, Россия заняла 143-е место из 183-х.

Полная версия интервью Юрия Чайки, приуроченного к 290-летию прокуратуры России, публикуется в номере "Российской газеты" за 12 января 2012 года.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
И так дома посидят
Российскую сборную пугают дисквалификацией. Но доказательств пока нет
«Не кони, а пони»
«Спартак» реабилитировался за 0:7 в Ливерпуле, разгромив ЦСКА
Клуб легенд
Звезды отечественного хоккея выяснили, кто спустя годы остается лучше всех
С новым хайпом
Кроссовки-носки и кепки миллиардера: в 2017 году нам не запретили красиво жить
В мертвых найках
Москва помешалась на кроссовках, а ушлые подростки на этом зарабатывают
«Я послушная жена и нежная девочка»
Ксения Собчак боится мужа, Рамзана Кадырова и нитратов
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Кроссоверы», которые мы заслужили
Смертельная битва Lada Vesta SW Cross, Kia Rio X-Line и Renault Sandero Stepway
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир