Правозащитники отчитались об ограничениях свободы в Рунете

Фрагмент доклада "Несвобода интернета". Изображение с сайта openinform.ru

Правозащитная ассоциация "Агора" опубликовала доклад "Несвобода интернета", в котором перечислила факты ущемления свободы пользователей Рунета с 2008-го по 2011 год. Полный текст доклада выложен на сайте Openinform.ru.

С января 2008 по май 2011 года правозащитники отметили 111 фактов ограничения свободы доступа к интернету и преследования пользователей. Как отмечается в докладе, если за весь 2008 год отмечено только 12 подобных фактов, то за пять месяцев 2011 года их выявлено уже 23.

"Интернет-активистов бьют и убивают. Свободу в сети пытаются ограничить законодательно, однако, наиболее типичные угрозы - уголовное преследование блогеров за клевету, оскорбление либо экстремизм, предъявление исков о защите чести и достоинства (преимущественно чиновниками), прокурорские предостережения", - говорится в документе.

Правозащитники указывают на то, что давление оказывается на пользователей социальных сетей, LiveJournal, Twitter, а также посетителей различных локальных форумов. "Владельцы сайтов сталкиваются с закрытием принадлежащих им ресурсов, а также с кибератаками без какого-либо эффективного расследования со стороны полиции, претензиями Роскомнадзора, ограничениями доступа провайдерами", - говорится в докладе.

О том, что свобода интернета в России не будет ограничиваться по политическим причинам неоднократно заявляли президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. В начале июня 2011 года ООН признала право на доступ в интернет базовым правом человека.

Обсудить
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды