Спектрометрия уличила майя в употреблении табака

Ученые впервые обнаружили физические доказательства того, что древние майя использовали табак. Результаты работы появятся в журнале Rapid Communications in Mass Spectrometry, а краткое изложение статьи приводит Политехнический институт Ренсселира, сотрудник которого Дмитрий Загоревский принимал участие в работе.

Объектом исследования выступали уникальные сосуды (150 штук) из коллекции Библиотеки Конгресса США. Внутренняя часть многих артефактов не чистилась, поэтому у исследователей была уникальная возможность изучить, для чего они использовались.

В работе ученые задействовали жидкостную и газовую хроматографию вкупе с масс-спектрометрией. В результате, в одном из сосудов, сделанном примерно в VIII веке нашей эры, они обнаружили следы никотина. Исследователи говорят, что веществ, характерных для курения табака, найти не удалось, поэтому, скорее всего, майя употребляли его некоторым другим образом. Исследователи полагают, что майя могли добавлять табак в алкоголь в виде порошка.

Примечательно, что следы табака были обнаружены в сосуде, с надписью "дом его (или ее) табака". При этом это только второй случай в истории исследования артефактов майя, когда надпись совпала с вероятным содержанием - представители этого народа часто использовали сосуды "не по назначению".

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики