Samsung объединит bada и Tizen

Компания Samsung, крупнейший в мире производитель смартфонов, объединит в единый проект свою собственную ОС bada и совместную с Intel ОС Tizen с открытым исходным кодом, передает Forbes.

О слиянии систем объявил старший вице-президент Samsung Тэ-Чин Кан (Tae-Jin Kang) в ходе интервью, данного на выставке CES в Лас-Вегасе. Он заявил, что работа в этом направлении уже ведется, но не сообщил, когда она будет завершена.

Когда проект будет готов, у bada и Tizen будет единый инструментарий разработчика (SDK) и интерфейс прикладного программирования. Кроме того, на устройствах на базе Tizen можно будет запускать старые приложения для bada.

Под управлением системы bada работают аппараты Samsung линейки Wave. В 2011 году на долю платформы пришлось около двух процентов рынка. Помимо bada (в переводе с корейского - "океан"), компания выпускает смартфоны на Windows Phone 7 и Android.

О намерении разработать новую ОС Tizen компании Samsung и Intel объявили в сентябре 2011 года. Она будет основана на ядре Linux. Запланировано, что Tizen смогут использовать самые разные устройства, начиная от смартфонов и заканчивая автомобильными навигаторами.

Представители Intel, компании-партнера Samsung по проекту Tizen, также сделали на CES объявление о судьбе операционной системы, передает PCMag.com. Директор Intel по маркетингу планшетов и ноутбуков Марк Миллер (Mark Miller) сказал, что ОС будет интересна производителям планшетов и сотовым операторам, так как дает большую, чем конкуренты, свободу в выборе интерфейса пользователя.