Intel и Samsung разработают мобильную ОС на ядре Linux

Компании Intel и Samsung возглавят разработку новой мобильной операционной системы Tizen, сообщает Reuters.

ОС будет основана на ядре Linux и сможет работать на разных типах устройств, включая смартфоны, планшеты, телевизоры с подключением к интернету и автомобильные информационно-развлекательные системы. Указывается, что в среде Tizen можно будет запускать приложения на HTML5.

Проект поддержали две авторитетные в Linux-сообществе организации - Linux Foundation и LiMo Foundation. Последняя отвечает за продвижение мобильной платформы Linux Mobile и объединяет более 25 компаний, в том числе Samsung, Panasonic, NEC, McAfee и Mozilla Corporation. Исходный код Tizen будет располагаться на серверах Linux Foundation.

Выпуск первой версии ОС намечен на первый квартал 2012 года. Если разработчики уложатся в эти сроки, то устройства под управлением Tizen появятся в середине года.

Для Intel Tizen стал вторым по счету проектом мобильной ОС на ядре Linux. Первой была ОС MeeGo, которую корпорация разработала совместно с Nokia. Финский производитель был намерен выпустить по меньшей мере несколько устройств на MeeGo, но в феврале 2011 года заключил договор с Microsoft и ограничился смартфоном Nokia N9.

Samsung, в свою очередь, уже выпускает устройства на трех разных операционных системах - Windows Phone 7, Android и bada. Отметим, что bada принадлежит самой Samsung, и в 2012 году компания планирует открыть ее исходный код.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars