Террориста "Хизбаллы" в Таиланде обвинили в незаконном хранении химикатов

Полиция Таиланда в понедельник, 16 января, предъявила обвинения уроженцу Ливана, арестованному в пятницу по подозрению в подготовке теракта, сообщает Agence France-Presse.

По данным агентства, Атриса Хусейна (Atris Hussein, по другим сведениям - Аттис Хусейн), подозреваемого в связях с радикальным ливанским движением "Хизбалла", обвиняют в незаконном хранении компонентов для производства взрывчатки. Как сообщает Bangkok Post, в общей сложности на складе близ Бангкока полиция обнаружила свыше четырех тонн удобрений на основе мочевины, а также 260 литров аммониевой селитры (нитрата аммония). Химикаты хранились в коробках от бытовых вентиляторов.

Как поясняет AFP, для хранения аммониевой селитры, которая применяется как в сельском хозяйстве, так и для производства взрывчатки, таиландское законодательство обязывает получать соответствующее разрешение. В настоящее время силовые структуры Таиланда разыскивают возможного подельника Хусейна, а также проверяют ливанца на причастность к другим правонарушениям.

По данным Bangkok Post, Атрис Хусейн признался в хранении запрещенных химикатов, однако заявил, что они не были предназначены для терактов. В то же время AFP со ссылкой на тайскую полицию сообщает, что ливанец ранее сознался, что теракты в Таиланде планировались, но были отменены.

После известий о поимке террориста из "Хизбаллы" ряд стран, включая США, Израиль, Германию, Австралию и Канаду, посоветовали своим гражданам избегать туристических поездок в Таиланд. Как отмечает Bangkok Post, таиландское руководство во главе с Йинглак Чинават заверяет, что ситуация в стране находится под контролем.

Радикалов из "Хизбаллы" ранее не замечали в деятельности в юго-восточной Азии и в Таиланде в частности. В 2011 году израильские СМИ сообщали о намерении ливанцев обосноваться в странах Латинской Америки, включая Кубу.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры