Израиль выдал Аббасу документы простого гастарбайтера

Израильские власти лишили главу Палестинской автономии Махмуда Аббаса специального удостоверения, которое позволяло ему беспрепятственно совершать поездки по Израилю и за границу, пишет "Едиот Ахронот".

При этом вместо VIP-документа Аббасу выписали обычное двухмесячное разрешение на пересечение границ. Такие разрешения обычно выдаются палестинским гастарбайтерам, работающим в Израиле.

По данным издания, Аббас пожаловался на очередное унижение на собрании своей партии, которое прошло на минувшей неделе. Глава автономии предположил, что израильтяне таким образом хотят наказать его за подачу в ООН запроса о признании Палестины независимым государством.

Как рассказал один из соратников Аббаса по движению ФАТХ - Аднан Дмири - после подачи документов в ООН десятки палестинских чиновников лишились специальных израильских пропусков, обеспечивавших им свободу передвижения.

В Израиле, однако, заявляют, что пропуск Аббаса был заменен на обычный не по злому умыслу, а из-за технической ошибки. Ожидается, что в скором времени главе автономии вернут его VIP-документы.

В 2011 году, еще до подачи палестинцами заявки в ООН, в Израиле обсуждались меры воздействия на руководство автономии, если оно все-таки решится на этот шаг. Одной из таких мер назывался отказ в выдаче им постоянных пропусков на территорию Израиля, которые, одновременно, позволяют совершать зарубежные поездки.

При этом официально израильские власти ничем подобным палестинцам никогда не угрожали.

Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер