Рогозин взял под контроль расследование аварии "Фобос-Грунта"

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин взял под личный контроль расследование аварии "Фобос-Грунта". Об этом он сообщил в собственном микроблоге 16 января.

Он добавил, что ждет обещанного доклада с причинами аварии, "именами антигероев" и описанием перспектив развития космической отрасли до 2030 года. Распоряжение о подготовке доклада Рогозин отдал главе Роскосмоса Владимиру Поповкину еще в конце декабря 2011 года. Срок на подготовку доклада Рогозин ограничил 25 января 2012 года.

Межпланетная станция "Фобос-Грунт" была запущена в ноябре 2011 года. Планировалось, что аппарат отправится к спутнику Марса Фобосу, соберет там образцы грунта и отправит их на Землю в специальной капсуле. Также "Фобос-Грунт" должен был довезти до Марса китайский спутник для изучения атмосферы Красной планеты.

Через два часа после старта на аппарате возникли неполадки, причины которых до конца неизвестны. Из-за них не включился маршевый двигатель станции, и "Фобос-Грунт" остался на земной орбите. В течение чуть более чем 10 дней наземные службы пытались установить связь со станцией, однако это не удавалось. В 20-х числах ноября с "Фобос-Грунтом" смогла связаться радиостанция Европейского космического агентства в австралийском Перте.

Получить данные с аппарата так и не удалось. В результате "Фобос-Грунт" пробыл на околоземной орбите до 15 января 2012 года. Основная его часть сгорела в атмосфере, а небольшое количество обломков упало в Мировой океан.

Наука и техника00:01Сегодня
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики