Капитана затонувшего теплохода посадили под домашний арест

Франческо Скеттино. Фото (c)AFP

Капитан круизного лайнера "Коста Конкордиа", затонувшего у итальянского острова Джильо 13 января, помещен под домашний арест. Как сообщает вечером во вторник агентство Reuters, Франческо Скеттино вышел из предварительного заключения.

Скеттино, который обвиняется в преступной халатности и непреднамеренном убийстве, был арестован спустя сутки после кораблекрушения. Из расшифровки переговоров Скеттино с береговой охраной и начальником ближайшего порта также стало известно, что капитан отказывался вернуться на борт и координировать эвакуацию пассажиров.

Запись переговоров Скеттино и начальника порта в Ливорно Грегорио Мариа де Фалько (Gregorio Maria De Falco) опубликовала газета Corriere della Sera, ее перевод предлагает РИА Новости.

Де Фалько приказывает Скеттино, который находится в спасательной шлюпке, вернуться на борт и доложить, сколько там осталось человек и кому из них требуется помощь. "Но вы отдаете себе отчет, что сейчас темно и ничего не видно...", - говорит Скеттино ближе к концу беседы. "И что, вы хотите вернуться домой, Скеттино? Темно и поэтому вы хотите домой? Поднимитесь на носовую часть корабля по трапу и скажите, что можно сделать, сколько людей и что им нужно. Немедленно!", - цитирует РИА Новости начальника порта, отмечая, что он вел разговор на повышенных тонах.

Скеттино покинул теплоход вскоре после того, как тот получил пробоину. На борт он не вернулся, а, как сообщали местные СМИ, уехал с места происшествия на такси. Эвакуацией пассажиров в отсутствие командира занимались другие члены экипажа.

Напомним, по последним данным, число жертв кораблекрушения достигло 11 человек, еще 24 человека пока считаются пропавшими без вести. Всего на борту "Конкордиа" находились 4234 человека, в том числе около 100 российских туристов. Никто из них не погиб.

Как напоминает РИА Новости, согласно итальянским законам, капитан, покинувший судно в момент опасности, может получить до 12 лет лишения свободы.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей