Хотите видеть только хорошие новости?

Капитана затонувшего теплохода посадили под домашний арест

Франческо Скеттино. Фото (c)AFP

Капитан круизного лайнера "Коста Конкордиа", затонувшего у итальянского острова Джильо 13 января, помещен под домашний арест. Как сообщает вечером во вторник агентство Reuters, Франческо Скеттино вышел из предварительного заключения.

Скеттино, который обвиняется в преступной халатности и непреднамеренном убийстве, был арестован спустя сутки после кораблекрушения. Из расшифровки переговоров Скеттино с береговой охраной и начальником ближайшего порта также стало известно, что капитан отказывался вернуться на борт и координировать эвакуацию пассажиров.

Запись переговоров Скеттино и начальника порта в Ливорно Грегорио Мариа де Фалько (Gregorio Maria De Falco) опубликовала газета Corriere della Sera, ее перевод предлагает РИА Новости.

Де Фалько приказывает Скеттино, который находится в спасательной шлюпке, вернуться на борт и доложить, сколько там осталось человек и кому из них требуется помощь. "Но вы отдаете себе отчет, что сейчас темно и ничего не видно...", - говорит Скеттино ближе к концу беседы. "И что, вы хотите вернуться домой, Скеттино? Темно и поэтому вы хотите домой? Поднимитесь на носовую часть корабля по трапу и скажите, что можно сделать, сколько людей и что им нужно. Немедленно!", - цитирует РИА Новости начальника порта, отмечая, что он вел разговор на повышенных тонах.

Скеттино покинул теплоход вскоре после того, как тот получил пробоину. На борт он не вернулся, а, как сообщали местные СМИ, уехал с места происшествия на такси. Эвакуацией пассажиров в отсутствие командира занимались другие члены экипажа.

Напомним, по последним данным, число жертв кораблекрушения достигло 11 человек, еще 24 человека пока считаются пропавшими без вести. Всего на борту "Конкордиа" находились 4234 человека, в том числе около 100 российских туристов. Никто из них не погиб.

Как напоминает РИА Новости, согласно итальянским законам, капитан, покинувший судно в момент опасности, может получить до 12 лет лишения свободы.

Обсудить
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда