Европейские компании добились от "Газпрома" изменения контрактов

"Газпром экспорт", "дочка" российской газовой монополии "Газпром", изменила контракты с целым рядом европейских компаний. Как пишет "Интерфакс" со ссылкой на анонимные источники, теперь цена газа по долгосрочным контрактам "Газпрома" будет адаптирована к рыночным ценам на топливо.

По данным агентства, контракты изменены с немецкой Wingas, французской GDF Suez, итальянской Sinergie Italiane, словацкой SPP и австрийской Econgas. Документы переподписывались в конце 2011-го и начале 2012 года.

Европейские компании не раз требовали от "Газпрома" изменить контракты таким образом, чтобы стоимость топлива по ним соответствовала рыночным ценам. Дело в том, что при значительном снижении цены на газ на рынке европейским потребителям выгоднее покупать топливо именно на бирже, а не у "Газпрома", однако сделать они этого не могут из-за того, что у них есть обязательства перед российской компанией по объемам закупок.

Переговоры с европейскими партнерами "Газпром" ведет уже не первый год. Еще в начале 2010 года заместитель председателя правления компании Александр Медведев заявил, что в течение трех лет "Газпром" будет поставлять в Европу до 15 процентов газа по биржевым ценам. При этом через год глава компании Алексей Миллер отметил, что европейцы стали отказываться от своих намерений перейти на новые цены.

Тем не менее, несколько компаний путем переговоров добились от "Газпрома" скидок на топливо. В частности, скидки получили немецкие E.ON Ruhrgas, Verbundnetz Gas, Wingas. Сумел ли Wingas в конце 2010-го - начале 2011 года еще раз пересмотреть контракты или речь в сообщении "Интерфакса" идет о старых договоренностях, не уточняется.

Кроме немцев, успеха в переговорах с "Газпромом" в 2011 году добилась и итальянская Edison. Эта компания еще в 2010 году подала на дочку российской компании (Promgas) в суд и потребовала снизить цены. "Газпром" тогда урегулировал спор во внесудебном порядке.

Экономика00:0116 февраля

Пчелиное жало

Украина завалила Европу ватой и лыжами. И не собирается останавливаться
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж