Украинские ветеринары испугались российского мяса

Государственная ветеринарная служба Украины полагает, что система контроля при розничной продаже мяса в России может нанести вред Украине. Об этом пишет "Украинская правда" со ссылкой на сообщение ведомства по итогам встречи председателя Госветслужбы Ивана Бисюка и замглавы Россельхознадзора Евгения Непоклонова.

На встрече обсуждалась борьба с африканской чумой свиней (АЧС) в России. Как отметили в Госветслужбе, украинские специалисты считают, что отсутствие в России единой системы сквозного контроля за пищевой продукцией "создает условия для дальнейшего распространения заболевания по территории России, угрожая при этом эпизоотическому благополучию сопредельных государств".

В ходе встречи Бисюк предложил Непоклонову направить на Украину группу российских экспертов, чтобы те могли изучить работу обновленной Госветслужбы.

В начале января текущего года глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предупредил, что Россия может ограничить ввоз продуктов с Украины, если Киев одобрит реформу санитарно-эпидемиологической и ветеринарной службы (изменения предполагают, что контроль за продовольственными товарами будет передан ветслужбе). Через несколько дней главный санитарный врач России обвинил украинских производителей сыров в снижении качества продукции, в частности, обратив внимание на то, что в сырах с Украины содержится большое количество пальмового масла.

В ответ в Госветслужбе Украины назвали претензии Онищенко безосновательными и заявили, что потребуют предоставить результаты исследований качества украинских сыров, на основании которых он сделал свои заявления. В свою очередь, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что к местным производителям претензий быть не может, так как при выпуске сыров соблюдаются все стандарты. "Я попробовал сыры, ознакомился с технологией (производства), и я могу своим российским партнерам и коллегам сказать, что надо еще постараться, чтобы российские заводы изготавливали сыры такого качества", - передают 17 января слова Азарова "Украинские новости".

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения