Онищенко обнаружил в украинском сыре пальмовое масло

В конце 2011 года качество сыра, поставляемого в Россию из Украины, резко ухудшилось. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. По его словам, в сыре обнаружилось большое количество пальмового масла, а по российскому техрегламенту сыр с такого рода маслом должен называться "сырным продуктом".

Онищенко добавил, что растительные компоненты при производстве сыра на Украине используются "бесконтрольно". Он также привел статистику, согласно которой за десять месяцев в Россию было привезено около 55,5 тысячи тонн украинского сыра.

Поставки сыра в Россию осуществляют больше 20 украинских заводов. По словам Онищенко, особые претензии у Роспотребнадзора к сырам "Пирятинского сырзавода", "Великобурлуского сыродельного завода" и "Звенигородского сыродельного комбината". Глава Роспотребнадзора подчеркнул, что Украина должна была известить Россию о том, что в сыр стали добавлять большое количество пальмового масла.

В начале 2012 года глава Роспотребнадзора заявил, что Россия может прибегнуть к ограничениям на ввоз украинской продукции, если Верховная Рада примет законопроект о том, что контроль за продовольственными товарами будет передан ветеринарной службе. По словам Онищенко, с мая 2012 года контроль за товарами из соседней страны будет усилен, после чего и будет приниматься решение об ограничениях импорта. Кроме того, Онищенко усмотрел в реформе "признание гражданина Украины животным".

В ответ глава украинского МИДа Константин Грищенко посоветовал Онищенко извиниться и отметил, что реформа санитарно-эпидемиологической и ветеринарной службы проводится по европейским образцам. В Партии регионов сочли выступление главы Роспотребнадзора "оскорбительной провокацией".

Россия не в первый раз ограничивает поставки молочной продукции с территории соседних стран. Так, в 2007 году были значительно ограничены поставки из той же Украины, а в 2009 году Роспотребнадзор развернул "молочную войну" с Белоруссией.

Экономика20:2420 февраля
«Роснефть-класс»

По заветам Друммонда

Как работает социально ответственный бизнес в России
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения