В NASA отвергли версию о воздействии радара на "Фобос-Грунт"

	 "Фобос-Грунт". Изображение с сайта "Роскосмоса"

Представители NASA не использовали радар на Маршалловых островах для наблюдения за астероидами, а следовательно, не виновны в аварии межпланетной станции "Фобос-Грунт". Об этом в интервью газете "The Washington Post" заявил представитель Американского космического агентства Боб Джейкобс.

По словам Джейкобса, 9 ноября, когда состоялся старт "Фобос-Грунта", ученые NASA не использовали радар на Маршалловых островах, как это предположили чиновники Роскосмоса. Для слежения за астероидами в этот день агентство использовало радиолокационные станции в Калифорнии и Пуэрто-Рико.

Во вторник, 17 января, российская газета "Коммерсантъ", сославшись на анонимный источник в российской ракетно-космической отрасли, сообщила, что межпланетная станция "Фобос-Грунт" могла после старта оказаться в зоне действия радара, установленного на Маршалловых островах (атолл Кваджалейн)

Позднее руководитель межведомственной комиссии по расследованию причин аварии с "Фобос-Грунтом" Юрий Коптев подтвердил, что в России не исключают, что "Фобос-Грунт" мог пострадать от воздействия радара США. Данную версию проверят в ближайшее время при помощи наземного эксперимента. При этом Коптев отметил, что в процессе запуска российской станции американские радары действительно работали.

"Фобос-Грунт" был запущен в космос 9 ноября 2011 года с целью доставки образцов грунта со спутника Марса Фобоса на Землю. После выхода на орбиту возникли неполадки, которые привели к тому, что межпланетная станция осталась на опорной околоземной орбите. Там она пребывала до 15 января 2012 года, когда сошла с орбиты и сгорела в атмосфере.

Обсудить
Наука и техника
 — 
16:00 23 мая 2017

Звездные дети

Как пятиклассники из «Сколково» стали первооткрывателями звезд
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности