В NASA отвергли версию о воздействии радара на "Фобос-Грунт"

	 "Фобос-Грунт". Изображение с сайта "Роскосмоса"

Представители NASA не использовали радар на Маршалловых островах для наблюдения за астероидами, а следовательно, не виновны в аварии межпланетной станции "Фобос-Грунт". Об этом в интервью газете "The Washington Post" заявил представитель Американского космического агентства Боб Джейкобс.

По словам Джейкобса, 9 ноября, когда состоялся старт "Фобос-Грунта", ученые NASA не использовали радар на Маршалловых островах, как это предположили чиновники Роскосмоса. Для слежения за астероидами в этот день агентство использовало радиолокационные станции в Калифорнии и Пуэрто-Рико.

Во вторник, 17 января, российская газета "Коммерсантъ", сославшись на анонимный источник в российской ракетно-космической отрасли, сообщила, что межпланетная станция "Фобос-Грунт" могла после старта оказаться в зоне действия радара, установленного на Маршалловых островах (атолл Кваджалейн)

Позднее руководитель межведомственной комиссии по расследованию причин аварии с "Фобос-Грунтом" Юрий Коптев подтвердил, что в России не исключают, что "Фобос-Грунт" мог пострадать от воздействия радара США. Данную версию проверят в ближайшее время при помощи наземного эксперимента. При этом Коптев отметил, что в процессе запуска российской станции американские радары действительно работали.

"Фобос-Грунт" был запущен в космос 9 ноября 2011 года с целью доставки образцов грунта со спутника Марса Фобоса на Землю. После выхода на орбиту возникли неполадки, которые привели к тому, что межпланетная станция осталась на опорной околоземной орбите. Там она пребывала до 15 января 2012 года, когда сошла с орбиты и сгорела в атмосфере.

подписатьсяОбсудить
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей