Новости партнеров

Израиль объяснил перенос учений c США техническими причинами

Масштабные совместные учения, в которых должны принять участие военные Израиля и США, перенесены на более поздний срок исключительно по техническим причинам, а не из-за боязни усугубить конфликт с Ираном. Об этом сообщает The Jerusalem Post со ссылкой на заявление израильского посла в США Майкла Орена.

"Подобные временные сдвиги являются общепринятой практикой, когда речь идет о таких масштабных мероприятиях. Однако Израиль и США по-прежнему намерены провести учения под кодовым названием Austere Challenge 12, которые будут самыми значительными в истории нашего военного сотрудничества", - заявил Орен.

Представитель американской стороны, которого цитирует "Едиот Ахронот", заявил, что инициатива переноса учений исходила от Израиля. По его словам, министр обороны Израиля Эхуд Барак позвонил своему американскому коллеге Леону Панетте с предложением отложить операцию на несколько месяцев, так как к весне 2012 года Израиль не будет располагать достаточным количеством ресурсов для оптимального разворачивания задействованных в учениях подразделений.

Кроме того, как сообщает Reuters, Барак, выступая по израильскому армейскому радио, заявил, что до возможной атаки Израиля на Иран "пока очень далеко".

Ранее израильские СМИ сообщали о том, что учения отложены, чтобы не допустить эскалации конфликта с Ираном, власти которого раздражены ужесточением санкций международного сообщества в отношении страны. Тем более, что в ходе учений США и Израиль намеревались отработать перехват ракетного удара по территории Израиля, например, со стороны Ирана.

Изначально совместная американо-израильская учебная операция Austere Challenge 12 была назначена на апрель 2012 года.