Шувалов объяснил неудачи приватизации в период кризиса

Россия в период кризиса должна была значительно сократить государственное участие в экономике, но не сделала этого из-за плохого состояния рынков, а также из-за того, что менеджеры госкомпаний не всегда хотели приватизировать управляемые ими активы. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил вице-премьер Игорь Шувалов. Он добавил, что считает недостатком то, что сократить госучастие в экономике не удалось.

По словам Шувалова, расширенную приватизацию можно было бы рассматривать как противопоставление "левому крену". При этом вице-премьер отметил, что правительство сознательно расширяло социальные расходы. "Нас часто и справедливо упрекают, что у политики правительства левый крен – но мы без левого крена не могли бы пройти кризис без недовольства людей", - цитирует слова чиновника портал Slon.

Стоит отметить, что в период кризиса 2008-2009 годов государственное участие России в экономике, как и в других странах, заметно увеличилось. По подсчетам Минэкономразвития, сделанным в середине 2009 года, доля государства в экономике составляла 45-50 процентов при среднем показателе в мире - 30 процентов.

О необходимости новой волны приватизации и уменьшения доли государственного участия в экономике в 2009 году говорили как министр финансов Алексей Кудрин, так и тот же Шувалов. Премьер-министр Владимир Путин, в свою очередь, отмечал, что необходимо не допустить бесплатной раздачи госимущества. Тем не менее, он признавал, что приватизация является одним из ключевых инструментов для проведения реформ в экономике.

В итоге программа, предусматривающая повышение доходов федерального бюджета от приватизации, начала активно обсуждаться только в 2010-2011 годах. По последним данным, до 2017 года правительство готово избавиться от активов на шесть триллионов рублей.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
«Кевин — он... холодный»
Ридли Скотт о секс-скандале вокруг Спейси и желании его убить
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения